首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津:面包车"变身"劳斯莱斯 冒牌难过年检关

2004-10-14 10:17:00
华夏经纬网

 

 

一辆国产面包车装上了劳斯莱斯车标

 

    据城市快报报道,在汽车的世界里,车标是汽车的灵魂,彰显着汽车的品质:德国的车标严谨、美国的车标气派、法国的车标浪漫、日本的车标精致……

 

    然而,“城市调查”记者近来却注意到这样一种现象:一些吉利、奥拓的车尾大模大样地贴着诸如丰田、宝马等高档名车的车标。记者日前看到这样一幕:一辆哈飞民意面包车装了一个劳斯莱斯的“银天使”,车主坐在车里,一副洋洋得意的样子,真让人有些哭笑不得。

 

    据了解,目前有车一族中的多数人购买的是中、低档汽车。偏偏有人好面子,买不起好车咱就换车标,其中最典型的要算双环来宝了,其外形简直就跟广州本田CRV一模一样,换个车标谁也认不出来。乍一看,这些“冒牌名车”似乎增添了一些富贵气儿,不过对车稍有点知识的人,一眼就能洞悉其本来面目。据了解,换车标如今已经成为一种“时尚”。但很多更换车标的车主恐怕不会想到,他们的爱车将面临着年检的“考验”……

 

    ■记者调查

 

    修车师傅:更换车标“非常简单”

 

    日前,记者随机走访了天津的几家大型汽配城。在“丰源汽车装俱装饰超市”内,当记者表示要购买车标后,服务员立即拿出一张表格清单,上面密密麻麻,罗列出多种车标的价格,奔驰、宝马、丰田、本田等名车车标应有尽有。记者注意到,大多数的车标标价都在500元以上。销售人员解释说,这些车标都是从原厂进口的,所以价格昂贵,不方便摆在外面,但可以保证百分之百都是原装货。

 

    除了大型汽配城外,还有很多小门脸也在经营车标,几乎所有经营车标的商家都表示,顾客购买车标后,他们都会负责免费更换,而且保证不会脱落。

 

    据了解,更换车标的工序“非常简单”。首先,用溶胶液把原来的车标取下来,再用胶水把新车标粘贴在原处就可以了。一位修车师傅介绍说,换新车标一般有高档、低档两种粘贴胶,高档胶其实是一种双面胶,只要把双面胶按车标的形状裁好,再把新车标粘贴在原处就可以了,这种胶的粘贴效果较好,但价钱较贵。另一种是用硅胶粘贴,硅胶是一种半液态胶,粘贴时胶水容易从车标两旁溢出,但价格相对便宜。

 

    私家车主:换车标就是为了好玩

 

    在“百车汇”河西店内,三菱、丰田、君威等金属车标的价格倒很便宜,约在80元左右。记者在店内呆了没多久,先后就有三四位车主来此购买车标。一位吉利车主在他的小车车头上安了个明晃晃的奔驰标志,他告诉记者:“大家都认为吉利车标和奔驰的相似,索性幽它一默,给自己的车添点色。”

 

    无独有偶,车主高先生把长城赛弗的“城垛”换成了丰田的“牛头”。他说:“长城赛弗和丰田的越野车很相像,但价格相差悬殊,咱既然买不起丰田车,那么就换个丰田的车标,也算过把丰田瘾。开在路上,感觉肯定不错。”

 

    随后,记者问两位车主是否知道私换车标属于违法行为,两位车主都表示不清楚相关规定。高先生认为,自行换车标就像给车贴膜一样,只是车辆装饰打扮的方式之一。那位吉利车主也一脸不解地说:“没有那么严重吧?我只是换了一下车头的车标,就是为了好玩,也不影响别人的利益,有什么不可以的?”

 

    车标老板:车标来源大致三种

 

    私换车标既然如此风行,那么,这些用来更换的车标到底从何而来呢?在采访中,一位出售车标的老板告诉记者,这些用来更换的车标大致有三种来源:一是正版车标,它们一般是由品牌特约维修店从汽车原厂购进的,这些车标多为高档合金材料制成,制作十分精细,因此价格相对昂贵;二是由一些小汽车配件厂自行生产的车标,在汽车配件市场里随处都可以买到。其中有的车标是普通金属质地,外面镀了一层银,因此品质相对较好。有的则是塑料制品,一眼望去就知是假货;第三种则是由不法分子偷来的,下手的对象当然都是高档汽车。

 

    由此可见,车主热衷于更换车标,客观上刺激了偷盗车标行为的产生和增长。该行为既损害了原车标车主的利益,也对社会治安造成了不良影响。

 

    ■部门说法

 

    河西区工商局:私换车标将被罚款

 

    显然,车主私自更换车标未经相关商标注册人的许可,那么,车主私自在自己的车上使用他人的“名车商标”是否违法?擅自生产、销售他人“名车商标”的行为是否违法?

 

    对此,河西区工商局的一位工作人员表示,未经商标注册人的许可,擅自生产、销售他人的“名车”商标的行为违反了《商标法》的有关规定,已经构成了商标侵权。他说,车主为了某些个人原因私自更换车标,这种行为显然不妥。汽车经销商、汽配商店、汽车美容店等未经商标持有人许可,擅自为车主更换车标的行为更是不对。车主作为最终消费者,私自在自己的车上使用他人的“名车商标”,已构成商标侵权行为,一经发现将被依法处以罚款。

 

    另据介绍,未经许可使用他人商标、明知是假冒商标商品还进行销售、非法制造或买卖他人商标这3种行为如果情节严重,还有可能构成犯罪。该工作人员说,一旦掌握了经营者商标侵权的事实,相关部门将依法予以查处。

 

    市交管局:“冒牌名车”难过年检

 

    随后,记者从市交管局了解到,根据国家有关规定,机动车的商标、品牌是不许变更的。车主擅自更换车辆商标后,与登记注册的车辆品牌不符,如果发生交通事故,市民和交警就很难判断车辆的真实品牌,这将给事故处理带来不便。

 

    此外,私自更换车标还违反了《机动车管理办法》的相关规定:“交管车标必须要与该车的型号相符,不允许挪用,一旦被发现,将依据国家有关机动车运行安全技术条件的规定进行处理。”在年检中,如果发现机动车所有人未经批准擅自更换、改装车辆商标,交管部门可滞留车辆的行驶证并责令机动车所有人限期整改。不久前,广州就已经出现了一个这样的案例:由于车主把新买的国产“哈飞赛马”在汽车装饰店里变成了“三菱”,因而无法通过年检。

 

    据介绍,虽然目前天津市还没有遇到此种情况,但交管部门表示,一旦在年检中发现有私自更换车标的行为,相关车辆将很有可能无法通过年检。

 

  大奔咋不换大发车标

 

    哈飞换成三菱的车标,吉利换上丰田的车标,奥拓换成奔驰的车标……我们可以看出,这里面有个规律,都是国产品牌“亲近”洋品牌。

 

    针对更换车标成为“时尚”这一现象,天津东南汽车销售公司河东店的杜经理告诉记者,她本人也曾经在马路上见过东南菱帅被换成三菱的车标。杜经理表示,东南公司并不提倡更换这一做法,因为东南有足够的实力使用自己的品牌,并不需要外来品牌的支持,车主在购买汽车时,公司都会告知更换车标属于违法行为。

 

    “但对于车主的个人好恶,公司就没办法进行干涉了。”杜经理如是说。

 

    中国人讲究“面子”,私换车标看似小事,却表明消费者们并没有给国产车商“留情面”,表明他们对我国的国产汽车品牌还不够信任。

 

    吉利换上丰田车标,奥拓贴上奔驰车标,或许有一点自赏的情绪,也可能有一点恶作剧的味道,消费者的行为的确欠妥。但我们也要认识到,国产汽车自身品牌实力还不够强,也是造成这种“时尚”得以流行的一个原因。否则,咋不见国外品牌汽车换上国产品牌汽车的车标呢?

 

    据了解,我国现在只重视汽车的产量,而品牌工作做得不够,尤其是知名品牌不多,优秀的品牌就更加稀少。因此,国内汽车厂商也不要一味指责车主“崇洋媚外”,毕竟追求知名品牌带来的那种产品之外的满足感,是消费者的正常心理,更换车标体现了消费者品牌意识的不断提升。国内汽车厂商应该正确认识这种现象,从而找到自身不足,增加研发投入,加大品牌开发力度,制造出真正一流的汽车。

 

    到那时,中国消费者自然会以自己爱车身上的国产车车标为荣。

 

到那时,更换中国品牌汽车的车标也许会成为他国的“时尚”……(李文博兰飞)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号