首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津一喜鹊3大爱好:捉老鼠吃包子见钱眼开

2004-10-15 10:16:12
华夏经纬网

    家住天津市河北区天泰路的徐虎臣老人养的一只叫"鹊鹊"的喜鹊,有三大"爱好":捉老鼠、吃包子、见钱眼开。

 

    最爱捉老鼠。家住东华里的徐大爷在底商卖东西,底商的花坛里经常有老鼠。每天早上,笼子打开后,鹊鹊就飞到花坛里开始一天的工作--捉老鼠。在花坛里,鹊鹊不停地跳来跳去,巡视着周围。如果发现目标,鹊鹊就用又长又尖的喙开始捉咬,如果跟不上老鼠的速度,鹊鹊则飞舞着跟踪。时间一长,鹊鹊就成了这里的捉鼠高手。13日下午,鹊鹊在花坛里巡视时发现了一只小老鼠,随后引来众人围观。起先,鹊鹊先是用长喙逗玩老鼠,几分钟后,逗累了的鹊鹊从小老鼠的肚皮下手,五分钟内把小老鼠的五脏六腑吃个精光。

 

    喜欢吃包子。离徐大爷商店不远处,经常有人来卖包子。一来二去,鹊鹊也就跟卖包子的人熟了。既然是熟客,卖包子的人就送给它一个包子。鹊鹊也不客气,给就吃,而且只吃里面的肉馅。长此以往,只要卖包子的人一到,鹊鹊就围在卖包子的人周围或跳或飞。

 

    见钱就叼走。现在徐大爷的上衣兜里的钱必须得用硬纸壳包好,否则稍有不慎,鹊鹊就用其长长的喙衔着飞走。只要你拿着钱在鹊鹊面前晃悠,一不留神就被它捉住,要是从它嘴里要出可就犯难了。在徐大爷的家中看到,徐大爷手中的一张纸币被鹊鹊紧紧地衔在嘴里,费了很大劲才要出来。徐大爷笑着说,鹊鹊衔走钱很少丢失,到时又会给你送回来。几天前,鹊鹊从店里衔走了一毛钱,几天后又完整无损地衔了回来。

 

据天津市自然博物馆动物科工作人员介绍,喜鹊为雀性目鸦科,食性很杂,常食昆虫、小鸟及鸟蛋,所以喜鹊吃老鼠并不足以为奇。至于喜鹊的一些人性化表现,专家解释为因为包括这只喜鹊在内的许多小动物,都非常聪明,在长期与人打交道的过程中,经过人类的驯化,参与了人的一些意识活动。(朱团结)

 

来源:新华社

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号