首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


刘淇:充分发挥各自优势促进京津共同发展

2004-10-19 09:39:50
华夏经纬网

   据天津日报报道(记者王立文)  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇一行昨天来津参观考察。中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌代表市委、市政府对刘淇一行表示热烈欢迎,对长期以来北京市给予天津的大力支持和帮助表示衷心感谢。昨天上午,刘淇在张立昌等陪同下考察了滨海新区,听取了新区管委会的情况介绍,察看了开发区、保税区、天津港、中新药业现代中药产业园和钢管公司。下午,两市领导同志进行了座谈,分别介绍了经济社会发展情况。随后,察看了和平区崇仁里社区、海河综合开发改造工程。

 

  张立昌主持座谈会。他说,北京是我国的首都,地位十分重要。这些年,北京的发展很快、变化很大,改革开放和现代化建设取得了令人瞩目的成绩,许多工作走在了全国的前列。刘淇同志一行这次来津,给我们提供了一次难得的学习机会。我们要认真学习借鉴北京的好经验、好做法,把天津的工作做得更好。

 

  张立昌说,当前,天津的发展正处在一个重要的关口。主动适应国内外形势的发展变化,牢固树立和全面落实科学发展观,树立“高水平是财富、低水平是包袱”的观念,用先进水平的组合构成天津经济的总量,做到经济发展高水平、文化发展高品位、人的发展高素质,是一项艰巨的任务,也是对我们新的考验。进一步加快天津的发展,既需要自身的艰苦努力,也离不开各兄弟省市的大力支持。事实充分表明,在经济全球化、区域经济一体化的大背景下,一个地区、一个城市的发展,必须放到国内外发展的大格局中去考虑,在开放中拓展空间,在合作中赢得主动。我们要把对外开放作为战略之举,充分利用两个市场、两种资源,更好地发挥天津的比较优势,更好地发挥中心城市的辐射和带动作用。

 

  张立昌说,天津和北京离得很近,历史上就有着十分紧密的联系。特别是近年来,两市人员往来频繁,经济联系广泛,相互合作密切,取得了很好的效果,结下了深厚的情谊。在新的形势下,进一步加强京津两市的合作,相互取长补短,实现共同发展,是时代的要求,也是我们共同的责任。在这方面,潜力巨大,前景广阔。我们要在更高层次、更宽领域、更大范围不断加强交流与合作,努力取得更大的成效,推动两市经济和社会发展再上新水平。

 

  刘淇在座谈时首先代表北京市委、市政府,对天津市多年来给予北京的大力支持和帮助表示衷心的感谢。他说,这次来天津时间不长,但所见所闻很受启发、很受鼓舞,给我们留下了深刻印象。这些年,天津一心一意谋发展,聚精会神搞建设,求真务实,扎实苦干,全面实现了“三五八十”四大奋斗目标和“三步走”第一步战略任务,经济连续多年快速发展,各项社会事业全面进步,城市面貌日新月异,人民生活水平显著提高,各个方面都取得了显著的成绩。特别是在城市危陋平房改造,国有企业嫁接改造调整、滨海新区建设、未成年人思想道德教育、社区建设、党的建设等方面积累了十分宝贵的经验,非常值得我们学习借鉴。我们要好好学习天津经验,取天津工作之长,不断改进和提高我们的工作水平。

 

  刘淇说,北京和天津是近邻,两市有良好的合作基础,天津是老工业基地和沿海开放城市,在经济社会发展上有很明显的优势。北京是首都,科技、教育比较发达,各类人才较多。加强京津之间的交流与合作,有利于两市的共同发展。我们要携手并进,扩大合作,共同促进京津两市的跨越式发展,为全面建设小康社会作出更大的贡献。

 

  市委副书记、市长戴相龙,市委副书记、常务副市长黄兴国,市委常委、市委秘书长王文华,市委常委、滨海新区工委书记皮黔生,市委常委、市委组织部部长史莲喜参加。

 

北京市委副书记杜德印,北京市委常委、市委秘书长孙政才,北京市委常委、常务副市长翟鸿祥,以及市有关部门负责人随同来津。

 

来源:天津之窗

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号