首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


10月份天津市已经进入流感病毒活跃期

2004-10-20 10:17:10
华夏经纬网

    新华网天津频道10月20日电(记者张建新) 天津市卫生防病中心日前从4-9月采集的93份流感样病例标本中,共分离出5株流感病毒,且近期分离数有增多趋势。防病中心专家认为,天津已经进入流感病毒活跃期。

 

    据防病中心主任王撷秀教授介绍,分离出的流感病毒4株为H3N2(甲3)型,1株为乙型。值得注意的是,今年流感病毒活动比去年早,今年8月即分离到流感病毒,标志着天津市8月份就有流感病毒活动,这么早发现是天津开展流感监测工作以来的第一次,去年是10月份分离出的首例病毒。另外,发现的病毒型数也比往年多。一般说来,型数越多,重组变异的可能性就越大,一旦重组成功,就会发生新的流感大暴发。

 

    今年4-9月,天津对4所国家级流感监测医院报告的数据进行了统计,共报告流感样病例2.7万例,样门诊病例的8.35%,这一比例在流行季还会升高。

 

    王撷秀说,预防流感最有效的办法是接种疫苗,接种率达到75%以上时才能基本控制流感病毒的传播。接种疫苗基本没有副作用。建议儿童、学生、医务人员、公共场所服务人员以及老年体弱者和慢性病患者等高发和高危人群提前接种疫苗。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号