首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津终身禁驾第一人是顶包的 真凶终归案图

2004-10-20 10:17:49
华夏经纬网

    据城市快报报道,曾被媒体广为报道的“天津市终身禁驾第一人刘俊江(真名为刘俊杰)”原来是个顶包者,真正的肇事者是这个所谓“第一人”的外甥刘杰。18日从东丽区法院获悉,该院已对此案作出一审判决,依法以交通肇事罪判处刘杰有期徒刑3年,而刘俊杰则因“顶包”触犯包庇罪,被判处有期徒刑6个月。

 

    据了解,刘杰和刘俊杰为甥舅关系,刘俊杰是刘杰的舅舅。法院经审理查明,200474日晚8时许,刘杰驾驶刘俊杰所有的津AQ6838号红色华利牌小客车,沿杨北公路由南向北行驶。行至欢坨桥附近38.9公里处时,刘杰因想超越与其顺行的张家亮驾驶的冀GE0784号大货车而驶入逆行道,华利车的右前部反光镜将横过马路的被害人张锋挂倒在地。张锋被张家亮驾驶的大货车轧死。刘杰在明知自己驾驶的车辆将被害人挂倒的情况下,不但没有停车抢救被害人,反而驾车逃逸。后经市交管局东丽支队认定,刘杰负事故全部责任。

 

    75日凌晨,刘俊杰在获知刘杰发生了交通事故并已造成一人死亡的消息之后,为使外甥逃避法律制裁,向公安机关“自首”,谎称自己是肇事者。但是,在刘俊杰被刑事拘留后,知情人员向公安机关举报了真正的肇事者为刘杰。后经公安机关侦破,刘杰被查获归案。而“好心”顶包的舅舅刘俊杰也没有就此脱掉干系。先是因在《中华人民共和国道路交通安全法》实施后第一个触到“高压线”而成了媒体报道的“本市终身禁驾第一人”,事实澄清后,又被认定包庇罪,将继续受到法律处罚。

 

    同时,记者从交管部门了解到,由于本案中的刘俊杰是为其外甥刘杰顶替罪名,因此将取消对其终身禁驾的处罚,改为对刘杰实行终身禁驾。

 

    新闻链接

 

    什么情况会被终身禁驾

 

在出现重大死亡交通事故后,负主要责任或全责的人员,将注销其驾驶证,并追究其刑事责任。负次责的将按其违法行为进行处罚。出现事故后,肇事人员首先应当救助伤者,保护现场,而后报告附近的交警,或拨打110报警,而过往车辆、行人应当协助救助伤者。此事故中的肇事者选择了逃逸,而如果他及时采取措施报警及救助,则不会遭到终身禁驾的处罚。因此,交管部门也提醒广大驾驶员在出事故后一定要采取正确的处理态度。(完)(记者鲁丹 高立红)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号