首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


婚检人数急剧下降 塘沽惊现首例性病胎儿

2004-10-22 10:13:06
华夏经纬网

    据每日新报报道,日前,记者从有关部门获悉,新的《婚姻登记条例》实施一年来,参加婚检的人数大大下降,与之相关的问题也渐渐浮出了水面。最近,在塘沽区出生了一名携带梅毒病菌和乙肝病菌的婴儿,这是塘沽区婚检史上出生的第一例性病胎儿。

 

    婚检后遗症浮出水面

 

    性病胎儿的出现标志着一个必须直面的社会问题出现了:婚检取消“后遗症”越来越突出。据业内人士透露,这名已经安全降生的携带梅毒病菌和乙肝病菌的婴儿是在母亲孕检期发现的。这位母亲在塘沽区妇幼保健医院做检查时被诊断为梅毒合并乙肝患者,因此,胎儿也传染上了该病症。这对夫妇表示,两人一年前结婚时,时值国家颁布了新的《婚姻登记条例》,对方都觉得彼此身体很健康,不会有什么问题,于是就没去医院做婚前检查,也没有进行相关的身体检查。婚后的生活没有让彼此感觉身体有何不适,直到做检查时才知道已经患有了传染性疾病。

 

    该孕妇被确诊携带病菌后,塘沽区妇幼保健院及时将其转移到了天津市传染病医院接受治疗,经过一段时间的治疗,孕妇和胎儿的病情都得到了有效控制。 8月份,这名婴儿安全降生,这个小生命虽然携带两种病菌,但由于采取了相应的控制措施,两个月来尚未发病。有关业内人士表示,虽然婴儿至今未发病,但并不表示病症已经治愈。作为这样传染性极强的疾病,尤其是身兼两种病症,在孕期已经受到感染,以后的生活中是否会发病以及会产生何种后果,都很难估计。

 

    婚检人数急剧下降

 

    从塘沽区相关部门获悉, 2001年塘沽区参加婚前检查的人数为 2858对, 2002 2003年的数字基本保持不变,婚检率基本达到了 100%。负责人透露,自从新的《婚姻登记条例》颁布后,“强制性婚检”被取消,自愿参加婚检的人数大大下降。从 2003 10月份到 2004 10月份,在塘沽区妇幼保健院参加婚检的人数还不到 60对,而同期登记结婚的人数却为 4915人。也就是说有 4000多人已经登记结婚却没有参加婚检。参加婚检的不到 60对夫妇中,又有存在各种程度暂缓结婚或者不宜结婚的人。另外,这些人中有一部分已经不再像以前婚检那样一对对前来检查,而常常是独自一方前来检查。甚至有的人要求的是身体检查,这又有别于传统的“婚检”,这种身体检查的项目可以自己选择。

 

    参加婚检的人数急剧下降给婚检人员也带来了很大的心理差异,已经做了 6年婚检工作的张大夫说:“以前天天忙得很,现在几乎是没有工作做,和新《婚姻登记条例》未颁布前比,差不多以前检查 50对的时间现在只有 1对新人来检查。”(张玮玮)

 

    专访塘沽区妇幼保健院

 

    婚检是对下一代负责任的表现

 

    塘沽区妇幼保健院的婚检主治医师王大夫表示,和以前门庭若市的婚检场面比较而言,现在无疑有点“生意惨淡”,几天没有一个人。“问题胎儿”包括“性病胎儿”的由来无一例外是父母结婚时没有参加婚检,如果双方都参加过正常的婚检,这样的悲剧完全可以避免。

 

    妇幼保健院负责婚检的马主任在接受采访时表示,“取消‘强制性婚检’并不等于不参加婚检,自愿婚检体现出的是更尊重人性,更符合于社会的发展的思想才对。但是从现在的情况来看。大多数新人在结婚时忽略了这个环节,其实这对孕产妇的健康和孩子的健康是非常不利的。恰恰相反的是,来我们这里进行检查的人的身体往往没有什么大问题,这并不是说现在婚检市场形势好转,而是许多人都在利用条例合理的避免了婚检,在不经意间为下一代潜藏了患病的隐患。”马主任还表示,有的疾病隐藏在身体中自己都未必知道,所以婚检可以查出有害于下一代的疾病,不做婚检是对下一代不负责任的表现。

 

从妇幼保健院的统计来看,与婚检人数下降息息相关,孕期发现的传染病以及影响妊娠的各种疾病病例也明显呈上升趋势,今年是《母婴保健法》颁布十周年,关爱母婴健康已经演绎成了一种自觉行为。为配合新《婚姻登记条例》的颁布,妇幼保健部门加强了义务咨询、义务服务的力度,在街头开展妇婴知识免费讲座成了现在的重头戏。究竟婚检与“问题胎儿”的距离有多远,马主任表示,还需要社会的积极配合,新人自觉参加婚检才为上策。

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号