首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"五星上校"设骗局 6万能买百平米高档房

2004-10-22 10:17:42
华夏经纬网

    天津市无业人员胡源(化名)眼瞅近年来承建工程日益火爆,摇身一变成了专管承建工程的“上校军官”,并戏称自己是真正有实权的五星“上校”。其以许诺给“工薪投资方”便宜商品房、写字间为由,不到半年就卷走平民百姓王某等近70万元后藏匿,直至21日被南开刑警抓获刑拘。

 

    49岁的胡源家住东丽,好吃懒做,虽无业但头脑很“活泛”,总想干番大事业。1999年底,其眼见城市建设进一步加快,想其中必有“机遇”,便也打出承建开发商的旗号。他买来假军装,给自己定位“实权上校”,并在西青租了房子,转战对其“根底”不熟悉的西青、南开等地,化名李某。为了让别人相信自己,他特意租赁一辆桑塔纳2000轿车,并雇了专职司机。

 

    胡源开始对租住处周围的友邻们进行“投资”,请吃饭,显派头,很快“五星上校”的名声不胫而走,居民王某、石某、李某等10余人都以认识这个“平易近人”的开发商为荣,并很快开始托他办事儿。狡猾的胡源从中选择了一件其实不用托人也能办成的事,并勤为跑动,不到10天便办成了。对方以2000元礼金相谢,本想钓“大鱼”的胡源一口拒绝。

 

    一个多月后,胡源感觉时机成熟,开始设套。他愁容满面地出现在朋友们的餐桌上,继而故意对着手机破口大骂,待人问起时才称最近工程资金有点周转不开,下面一施工队因发不出工资“罢工”了。随后,他有意无意点拨朋友们可以设法“工薪入股”,即拿出几万块来“救急”,他可以帮忙弄批条,证明相当于购买了多少平方米的商品房或写字间。他鼓吹:“谁让咱都是哥儿们呢?6万块100平方米住宅楼,全是中高档小区,保证全市最低价。再说你们也确实是给我救急……”胡源在摸清王某等人的经济实力后开始开价。王某等人果然中计,各自“投资”数万元给了他。

 

不到半年时间,胡源已卷走68.6万,他以出差为名,搬家藏匿了,此后以“军队内部调动”等进行敷衍,继而又更换了手机号。王某等人发现上当时,已是2003年初其许诺的一个工程完工,随后众人向西青警方报案。西青警方将其列为网上逃犯。(通讯员玉琪李浩)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号