首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


黄河水流进海河 水质达标后进行水源切换

2004-10-25 10:25:49
华夏经纬网

    据每日新报报道,自 10 19日黄河水头到达天津市九宣闸以来,经过对南运河、西河黄河水头的处理,西河节制闸于2315 30分闸门全部提起,黄河水进入海河。待水质改善后,自来水厂将进行切换。

 

    据介绍,为保证向海河输送合格的黄河水, 10 19日引黄水头抵达天津市九宣闸后,市水利局精心调度,在静海县、武清区等有关部门的密切配合下,利用输水河道两岸的农用泵站、闸涵,全力冲洗南运河和西河,将滞留在河道的底水与引黄前期水头,导入二级河道作为农用。当西河闸上水质优于海河水质,且西河闸上水位达到 3.0米,市引黄办公室商请海河下游管理局,于 10 23 15 30分,全部提起西河节制闸,以 1.9米的水头差大流量冲洗海河。下一步,将继续通过海河下游津南区双月、双洋渠等泵站抽取海河底水,进一步改善水质。待市自来水集团公司西河取水口处海河水质达标,并满足取水水位后,再进行引黄引滦水源切换。

 

据悉,引黄水和引滦水虽然源水价钱不同,又由于加工时投放药量和消毒剂量的增加,更是提高了自来水的成本价,但是百姓用水,水价不会受到影响。此次引黄济津从山东省位山闸引黄河水,在九宣闸进入天津市,输水线路全长 580公里。黄河水到达九宣闸后,经过两条输水线路进入海河,再进入自来水厂进行处理,并通过数千公里管网,进入天津市居民家庭和企事业单位。黄河水来之不易,请您珍惜、节约每一滴水。(记者杜娟)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号