首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津调整供热价格 阳台不用再交采暖费

2004-10-26 10:35:23
华夏经纬网

    新华网天津频道10月26日电(记者邹兰) 天津将全面调整供热价格,居民住宅采暖费将由现行供热建筑面积每平方米15.4元调整为20元,但阳台不再计入收费面积。

 

    根据25日上午召开的天津市第36次市政府常务会议,原则通过的《关于天津调整供热价格有关情况及安排意见》,天津将改变阳台、厨房、厕所的热费计费办法。阳台不再计入收费面积。居民住宅中没有安装暖气设施的厅、厕、厨,有条件的要逐步加装散热嚣并达到供热温度标准;对没有加装条件并达不到供热标准的,天津市物价局将进一步研究具体政策,按其面积减半或免收采暖费。

 

    与此同时,天津将全面上调供热价格。居民住宅供热价格将由现行供热建筑面积每平方米15.4元调整为20元;机关事业单位、工商企业、宾馆、饭店以及三资企业的供热价格将由现行的每建筑平方米18.5元、21元、24元统一调整为26元。

 

    价格调整后天津将适当提高职工烤火费和取暖补贴标准。对享受最低生活保障的居民、重点优抚对象、领取下岗职工基本生活费及失业保险金的居民,继续执行适当减免热费的优惠政策。

 

    从上世纪九十年代起,天津市集中供热发展迅速,到2003年底,市内六区集中供热面积已达6610万平方米,其中居民住宅5960万平方米。近年来随着煤炭、水、电等能源及原材料价格上涨,供热成本不断上升,目前煤炭价格比去年同期每吨上涨了150元。2000年制定的供热交费标准,已远远低于供热企业成本,不少供热企业亏损严重、经营困难,已影响到冬季供热安全。为此,天津于9月召开了居民供热价格听证会,综合各方面代表意见提出了相应调整方案。

 

    据了解,除调整价格外,天津还将进一步加大供热的市场化改革步伐。一方面加快实施热计量收费,研究出台“热计量”收费暂行办法,逐步在全市大面积实行热计量收费。另一方面改革现行供热体制,引入竞争,实行供热企业特许经营。从明年开始,天津将在统一规划、统一服务标准、统一市场准入、统一价格监管的前提下,引导鼓励国有、私有和合作经营企业通过公开竞标方式取得供热特许经营权。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号