首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城年夜饭提前准备 个别饭店包间已经爆满

2004-10-26 10:39:32
华夏经纬网

    据每日新报报道,虽然现在距离春节还有 3个多月的时间,天津市民已经开始为年夜饭做准备了。从津城一些饭店、餐馆传来消息,年夜饭预订率已经过半,有的酒店已经传出包间爆满的消息。据了解,今年年夜饭的预订早在夏季就已出现,到 10月初就出现了小高峰,比往年提早了两三个月。

 

    提前仨月准备年夜饭

 

    年夜饭在外边吃的习惯已经越来越为津城百姓所接受,到除夕之夜才“开锅”的年夜饭一年比一年订得早,一年比一年“挤”,“花样”也一年比一年多。记者了解到,很多饭店包间早在六七月份就已经开始接受预订了,不少饭店包间的预订率已经达到 60%以上,最高的达到 95%。大厅的预订也非常火爆。一些饭店的负责人告诉记者,以往预订年夜饭高峰要等到年底前后,但近年来,春节不在家吃饭的人越来越多,等到 12月底,就已经没什么位置了,于是人们把预订期一再提前。而且,不仅是年夜饭,一直到正月十五的预订都很踊跃。

 

    不在家吃的理由更多

 

    不在家里吃年夜饭是从四五年前兴起的,人们的理由还是为了方便,到饭店总比在家里省事。当时,不在家吃年夜饭还是比较“时尚”的事,而如今,这已经成为大多数家庭的选择。出去吃的理由也从省事而发展到讲求氛围。大家觉得,在饭店里可以尽情地享受饭店为自己准备下的一切服务和吉祥环境。平时人们忙着工作,相聚的机会不多,大范围的欢聚更是难得,而大家庭的团圆饭选择在饭店里也更省时、省事,不显得拥挤。

 

    再有第一代独生子女开始成立家庭,在除夕夜要与双方父母都团圆,最好的地方就是饭店。更重要的是,人们已经能承受得起饭店里年夜饭的价格,它已经从“享受消费”进入了普通消费的圈子。今年的年夜饭,价格五百元上下的包桌仍是主流,价格档次各阶层都能兼顾,使客人选择空间很大。

 

    年夜饭从吃饺子到吃火锅

 

    中国人的年夜饭总是最讲究的,少不了把最拿手的、最喜庆的拿出来。从本市的喜来登、汉风、渔夫码头、宴宾等饭店了解到,酒楼为老百姓的年夜饭早早地做准备了。今年,年夜饭分类越来越细,品种也越来越全。津、鲁、川、粤各种菜系一应俱全,在这样的基础上,人们的年夜饭内容也在不断地创新,火锅、中餐、西餐一网打尽已经成为新的年夜饭风格。而风味独特的特色食品更是作为饭店做活这个市场的主要手段,各种风味都被端上年夜饭餐桌,每年成为年夜饭主角的种类繁多的饺子已经被天津传统特色的面食诸如年糕、面条、馅儿馒头甚至是口感酥脆的烧饼等食品夺去了几分光彩。

 

    如今天津人选择年夜饭菜越来越随意,图的就是一家人和和美美地团聚一下,吃火锅、西餐、烤肉的也大有人在,星级酒店的西餐厅也纷纷推出西式年夜饭。据介绍,西式年夜饭受到了年轻白领家庭的追捧,聆听着悠扬的西方音乐,在浪漫的烛光中品味中国传统的年夜饭,过一个具有异国情调的春节,体验一下不同的年夜气氛,使得西式年夜饭成为今年春节的一道另类景观。

 

更有意思的是,今年连有些咖啡馆、快餐店、茶室等也打算开锅挥勺烧年夜饭,推出的主要是套餐产品,比较适合三口之家的团圆需要。人们都有一个感觉:年夜饭不在乎在哪里吃,也不在于吃的是什么,最重要的就是全家人在一起,高高兴兴,吃自己爱吃的,享受一年中最最快乐的时光。(记者郑东红任悦)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号