首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国首例文化行政诉讼"模拟法庭"在津举行

2004-10-29 09:58:05
华夏经纬网

    新华网天津频道10月28日电(周润健、周世杰) 为提高依法行政水平,切实保障行政管理相对人的合法权益,27日天津市文化市场管理部门举办了全国首例文化行政诉讼"模拟法庭"活动。

 

    据天津市文化市场稽查大队副大队长周跃进介绍,此次模拟诉讼从27日至29日共举办三天,分别选取了在音像制品市场、演出市场、网吧市场日常执法活动中,被管理相对人从事违法经营活动的三个典型虚拟案例,参加模拟诉讼活动的双方当事人均由天津市文化市场管理稽查人员担任。     

 

    担任此次活动的天津市第二中级人民法院资深法官李兴国说,模拟法庭将完全按照真实法庭的审理程序进行,合议庭对案件进行评议并最终做出判决所依据的标准只有一条,那就是哪方的证据更充分,哪方的行为符合法律规定,哪方就胜诉,以达到举办此次模拟法庭的最终目的。

 

    在27日上午进行的这场"音像制品经销商告天津市文化市场稽查大队队员滥用职权""庭审"中,经过举证、质证、辩论和最后的陈述,最终被告方天津市文化市场稽查大队胜诉。 

 

天津市文化市场稽查大队大队长刘铁告诉记者,在我国相关法律不断完善对行政执法人员提出更高要求的今天,举办这次活动,对进一步规范和提高执法人员的执法水平、法律意识将产生积极的指导和推动作用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号