首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源十大保护工程明年实施

2004-10-13 15:20:56
华夏经纬网

     新华网消息 2005年,青海“三江源”生态环境保护和治理总体规划及十大工程规划将予以实施,“三江源”地区生态恶化的趋势有望得到有效遏制。

    “三江源”区是指我国三大江河黄河、长江和澜沧江的源头地区,位于青藏高原腹地平均海拔4000米以上的青海省南部,总面积达36.3万平方公里,占青海省国土总面积的一半以上。近年来由于鼠虫害蔓延、干旱进一步加剧以及人为破坏等因素,这一因水量丰沛而有“中华水塔”之称、在世界上影响力最大的生态调节区沙漠化、水土流失等问题日益严重。

    为了保护这一地区的生态环境,各个方面一直在不断努力。2000年6月,中国科学院和青海省政府联合对“三江源”地区的生态环境进行了大规模科学考察,当年成立了“三江源”省级自然保护区。 2003年,国务院又批准设立了“三江源”国家级自然保护区,保护区总面积达15.23万平方公里。同年7月, 九三学社提出了《关于加大“三江源”地区生态保护与建设力度的建议》,受到党中央及国务院的高度重视,胡锦涛、温家宝等国家领导相继作出批示,要求加强“三江源”地区生态治理和保护。随后根据九三学社建议,国家发改委在北京召开“三江源”地区生态保护与综合治理总体规划协调会,“三江源”生态保护与综合治理开始推进国家规划。

    10月10日,记者从有关部门获悉,“三江源”生态环境保护与治理总体规划目前已通过国家发改委评估,规划涉及退牧还草、重点湿地保护、草地综合治理、人工增雨、牧区能源建设等十大工程。为加快这一众人关注的环保利民项目实施,9月底,青海省人民政府办公厅将其列入2004年四季度重点前期项目工作安排中,明确提出今年四季度,编制完成“三江源”生态环境保护和治理规划及十大工程规划,为明年工程开工做好前期准备,确保项目于明年能够顺利实施。

    与此同时,记者还获悉,引进国外技术的“三江源”水资源监测预测项目也计划在今年四季度完成项目建议书及可研,明年实施。

    来源《西海商报》作者 和风

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号