首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


格尔木市唐古拉乡近期人畜连遭野牦牛袭击

2004-10-18 14:28:30
华夏经纬网

    新华网青海频道消息 格尔木市唐古拉乡人畜近期连遭野牦牛袭击,给牧民的生命财产安全带来了极大威胁。

    9月2日,唐古拉乡第六生产队牧民才央多吉在野牛沟放牧的牦牛群中,冲进了一头雄性野牦牛,与300余头牦牛同群食草,由于野牦牛野性刚烈,见人就追逐角顶,放牧人员无法接近牛群,致使300余头牦牛远离牧场,无法归圈。格尔木市森林公安分局接报后,于9月25日前往现场进行驱赶工作。民警用冲锋枪向野牦牛附近鸣枪50余发子弹,野牦牛才慢慢地离开牛群。之后,现场发现有1头牦牛已经被野牦牛用角顶死,另外一头被野牦牛顶断腿、顶烂嘴唇,不能站立,不能食草,成了残废,还有两头牦牛被顶伤。

    9月26日早晨,被驱赶的野牦牛依然在牧民才央多吉的牦牛群中活动,并且见人就追,不怕敲盆子、放鞭炮、鸣枪等方法的惊吓和驱赶,活动范围有时距离牧民帐房不足10米,情况十分严重。而这种情况在当地其他牧民放牧中也时有发生,严重威胁当地牧民的生命财产安全。

    格尔木市唐古拉乡野牛沟地处青藏高原腹地,由于地理位置优越,交通条件便利,地域宽阔,水草丰盛,因而成为该市畜牧业生产基地,是牧民的家园。同时,也是野牦牛繁衍生息活动比较集中的区域之一。近年来,随着对野生动物保护力度的加大,该地区野牦牛的种群数量得到了恢复和发展。但野生动物种群和数量的发展,给畜牧业生产带来了负面影响,尤其是像野牦牛这样的一些大型的野生动物,经常威胁着牧民的生命安全和财产安全,并且威胁日趋明显。

    早于2002年10月初,唐古拉乡第六生产队牧民梅朵(女,时年47岁)在野牛沟放牧时,就因驱赶自家牛群中的野牦牛而被顶撞致伤,仅医疗费就花费8000余元,至今成了残疾人。

    如何在保护野牦牛这一国家一级保护野生动物的同时,保障群众的生命财产安全,当前已成为唐古拉乡的一大问题。

    来源《西海商报》记者 肖林

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号