首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


人与湖争水 青海湖的未来令人担忧

2004-10-21 14:30:22
华夏经纬网

  新华社西宁1020日电(记者姜辰蓉、葛万青) 据西宁晚报报道,五六月份,青海湖畔一片片金色的油菜花在灿烂的阳光下绽放,映着碧草蓝天,以湛蓝的湖水为背景,明朗而强烈的色调,仿佛出自印象派大师的手笔。初到高原的人们,大都会被如画的美景吸引。

 

  每年的五月,在注入青海湖的河流上,却是另一番情景。缘于古老的传统,青海湖中的湟鱼要顺流而上,到上游去产下它们的“宝宝”。谁知,由于河水减少,成百上千的湟鱼搁浅在河道中,有时陈尸可达半米左右。它们痛苦挣扎着死去,腹中还怀着没有发育完全的卵……一位地方渔政人员说,那情景真是既伟大又惨烈!在场的许多人都不禁潸然泪下。

 

  如果不是特别提起,同一时间发生的这两幅景象,似乎是风马牛不相及的。但是,它们之间却存在着因果关系。一切都是因水而起。

 

  上世纪50年代,环湖人口只有2万多人,但是现在已经是10万多人。人要吃饭,就进行掠夺性地开发垦荒。90年代,为追求经济利益,环湖地区大面积种植油菜,短短几年时间内上马了6个国营农场,开垦荒地30万亩。地方和农民也蜂拥而上,开垦荒地5万亩。为了浇这些地,大部分河流被人们筑坝截断。大部分水改变了千百年以来的方向,不再从河道流过,而是被引入灌溉渠,去浇灌大片的农田。据统计,青海湖周边共开垦了64万亩农田,而青海湖补给水量却下降了60%。

 

  人与湖争水,湖哪是人的对手,结果就是青海湖日渐消瘦。从此,花开之日,鱼亡之时。

 

  不过,值得庆幸的是,人们逐渐意识到了问题的严重性。记者了解到,2001年,青海湖环湖地区40多万亩耕地开始退耕还草,目前已经完成总量的80%。同年,青海省还启动十大工程治理青海湖生态,治理范围涉及到青海海北、海南、海西3个自治州的4个县、23个乡。计划在今后30年内在湖区投入50多亿元,使湖区流域生态发生根本性改变,并建立起良性循环的湖区水体生态系统。

 

  现在青海湖周边,大部分的农田又重新恢复成草原。虽然在湖畔仍然可以看到金灿灿的油菜花迎风招展,那是刻意留下的、为数不多的景观带。每年,人工繁殖的鱼苗还会被放流到青海湖中,至今为止已有700多万尾鱼苗被放流,鱼苗在这片蓝色的湖泊中安静地成长,与它们自然生长的兄弟姐妹一起,共同维系湟鱼家族的繁荣。

 

  不过,仍有专家警告,生态环境破坏易,修复难。青海湖治理工作是一项长期而复杂的系统工程,现有的保护措施能否让青海湖生存下去,悲剧是否真的不会再继续下去?人们仍然不无担忧。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号