首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源核心区生态移民子女可异地就学

2004-10-21 15:16:17
华夏经纬网

    新华网青海频道消息(记者任晓刚),自今年起,青海省三江源核心地区进行生态大移民,4万多名牧民将逐渐迁往城镇定居,5年后,三江源核心区将再成“无人区”。在搬迁过程中,青海省积极安置移民子女就学,鼓励搬迁牧民子女异地就学。

  今年7月,三江源核心区居民达白从位于青海省果洛州玛多县扎陵湖乡的老家搬到了果洛州府所在地大武镇。自从在城镇落户以后,全家人的生活发生了巨大的变化,但其中最让他感到高兴的是以往就学困难的3个子女被政府安排在州藏族中学念书,不但教学条件比牧区好了许多,学校还免除了全部学杂费。

    青海省农牧厅副厅长阿旺尖措告诉记者,除了像达白家这样在搬迁地安置移民子女就学的以外,政府还在青海东部农业区安置搬迁牧民子女就学,10月1日,180名来自玉树、果洛地区的搬迁牧民子女已经到海东地区乐都县的两所中学就读,这些孩子中,年龄最小的12岁,最大的17岁。另外,各级政府和主管部门还在积极谋求将移民子女送往外省区学校就读,为移民子女创造更好的就学机会。(完)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号