首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


电力铁路两大瓶颈制约青海经济运行

2004-10-21 15:27:19
华夏经纬网

    尽管今年以来青海省经济运行良好,呈现出农牧业生产与结构调整协调推进、工业增效与效益同步提高、固定资产投资平稳增长、外贸进出口和利用外资额继续扩大等可喜局面,但制约全省经济运行的两大瓶颈——电力供应和铁路运输当前依然存在。

    从电力供应看,尽管由于水火电多发,并对一些高耗电企业实行了轮流限电措施,高耗电工业用电需求减缓,目前全省电力供应形势好于年初预计,但全省电力供应仍然偏紧,在李家峡电量全留青海省的情况下,今后几个月仍需从省外购进电量。由于目前省外电价均已普遍高调,电价远高于青海省平均上网电价,致使青海省外购电成本大幅增加。另外目前全国煤炭紧缺,煤价居高不下,对青海省的主要供煤省区已不能稳定向青海省供应电煤,使得青海省电煤供应存在一定缺口,购进成本提高,增加了青海省电力供应的不确定性。而且时下由于青海电网网架比较薄弱,变配电和输电能力不足,主要用电区处于满负荷甚至超负荷运转状态,既加大了全省电网安全供应压力,也加大了供电部门和用电企业的经营压力。

    从铁路运输来看,全省上半年完成货物发送量630万吨,同比增长56%,但目前兰青线运能已超过设计能力100多万吨,已经达到运能极限。受全国铁路运输紧张和青海省上下行货物流量不均衡的影响,青海省铁路运输仍然趋紧,供需总量和去向上的矛盾突出。截至目前,全省尚有37万吨货物积压无法按计划发送,其中盐类产品运输压力最为严重,大约有11.6万吨不能外运,既增加了企业的资金占用,也影响了企业的生产。

    针对问题,省上近日提出在今年四季度加大货运组织和车流调度力度,加强对大型重点企业的物资调运,提前做好应对明年年初运输高峰的准备。同时清理公路运输不合理收费和罚款,降低企业运输成本。在电力供应方面,加快柴达木、海塔尔、鱼卡、木里等矿区的煤矿建设;优化黄河上游的水库调度;积极组织实施电价调整方案,最大限度消除电价普调对工业生产成本造成的影响。

    来源《西海商报》作者 和风
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号