首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国家投入50亿推出保护环青海湖湿地规划

2004-10-22 15:43:54
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,青海省动植物保护管理局相关负责人向记者透露,国家林业局规划院正在着手环青海湖湿地生态保护总体规划编制,按照有关要求年底前有望完成,争取明年开始实施。

 

  经了解,我省将在今后30年内在青海湖地区投入50多亿元,通过实施退耕还林还草、生物多样性保护,生态旅游和环境保护、湿地资源可持续利用、渔业资源恢复、水土保持及水源涵养等10大生态项目,使湖区流域生态发生根本性改变,并建立起良性循环的湖区水体生态系统。此次推出的湿地保护规划项目将完成青海湖湿地保护、荒漠化治理、野生动物保护、植被恢复等工程总体规划及国家审批。

 

  上月,我国8大湿地保护类型区域之一的青藏高寒湿地区已纳入《全国湿地保护工程规划》,而我国21块国际湿地之一的青海湖与三江源头、若尔盖沼泽地区同时被纳入规划中,进行湿地保护和生态示范建设。 环青海湖草地治理区位于青海省中北部环青海湖地区的草原牧区,包括海北藏族自治州的海晏、刚察、门源、祁连,海南藏族自治州的共和、贵南、兴海、同德,海西蒙古族藏族自治州的天峻,国土面积10.25万平方公里,占全省国土总面积的14%。草地治理将以草地建设为中心,大力加强草原基础设施配套建设和饲草料生产基地建设、人畜饮水工程建设,以灌溉、补播、施肥、灭除毒杂草、灭鼠、治虫等综合措施改良天然草场,改善和恢复黄河流域和青海湖流域水源涵养功能。

 

  同时,规划建设环湖防风固沙林建设工程、环湖草地综合治理项目、环湖飞播牧草一期工程黄河上段流域草地治理项目、环青海湖地区生态农业示范工程项目、祁连山草地综合治理工程项目等。到2010年治理退化草地153.32万公顷,其中发展灌溉草场面积6.7万公顷,施肥13.3万公顷,补播53万公顷;造林22.6万公顷,营造防风固沙林25.6万公顷,坡改梯0.5万公顷,建设高产高效农田两万公顷、绿色食品基地1.33万公顷等。省林业局相关负责人告诉记者,青海湖环湖地区40多万亩耕地的退耕还林还草目前已落实22万亩,其余的有望在明年全部完成。(记者 张德生)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号