首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


勘察发现:东昆仑山断裂带经历过4次古地震

2004-10-25 11:04:57
华夏经纬网

  青海新闻网讯 近日,由中、法两国5名科研人员组成的中法古地震科研组在青藏高原东昆仑山断裂带西大滩至东大滩段开展大规模古地震研究,通过探槽勘察,发现这一研究地段曾经历了4次古地震事件。

 

  据介绍,青藏高原东昆仑山断裂带是正在活动着的大规模断裂带,是研究青藏高原隆起和全球板块运动的“金钥匙”。自20世纪以来东昆仑山断裂带上已发生了47级以上的大地震,其中包括20011114日发生在昆仑山口西的8.1级地震,这是50年来中国大陆内部震级最大的一次地震。(记者侯德强 刘跃骅)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号