首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省中藏药产业越做越大 走向了世界

2004-10-25 14:54:41
华夏经纬网

新华网柴达木频道1021日电 随着“金诃”、“晶珠”、“久美”等一批知名中藏药品牌的树立,青海省的中藏药产业越做越大,走出了省门,走向了世界。

 

    世界卫生组织的官员曾多次强调,要在21世纪解决目前困扰人类的疑难病症,如癌症、艾滋病和工业毒害造成的疾病,并把希望寄托在传统医药。由于青海省地处青藏高原这片被称为“世界第三极”的净土上,日照时间长、昼夜温差大、空气纯净度高、光合作用好等独特的高原自然条件,使得青海中藏药材具备有效成分多、生物活性强、低毒、无污染等特点,在祖国传统医药中有着得天独厚的优势。

 

    调查资料表明,青海省中藏药品种繁多,在1660种天然药物中就有中藏药材1294种,其中植物药1087种,动物药150种,矿物药57种;有198个品种是国家和青海确定的重点品种,有188种药材被列入 《中华人民共和国药典》,其中尤以一些特产和地产药材驰名中外,如大黄、麝香、冬虫夏草、麻黄、贝母、鹿茸、甘松、藏茵陈、锁阳、塞龙骨、红景天、秦艽等久负盛名。

 

    青海的中藏药事业,经过几十年的不懈努力,取得了令人瞩目的成绩。尤其是近几年来,对中藏药的生化、药理、毒理的研究,使传统藏药从单纯而神秘的藏传佛教的医道中,起步向现代医学发展,开辟了中藏药产业发展的新天地。特别值得一提的是,我省申报的“二类新药‘明见赛保戒断注射液’研制与开发”、“犁牛硫酸软骨素脂”和“重组人C-肽注射剂的研究开发”3个项目,被列入了国家“‘十五’重大科技专项创新药物和中药现代化”第一批课题。这不仅标志着青海中藏药的研究和产业化进程向前推进了一大步,也更加明确了今后青海中藏药的研究和发展要立足当地独特的资源优势,开发出一批具有独立知识产权的创新药物和中藏药物。

 

    青海省中藏药事业取得了快速发展,但也存在着不少问题和困难。由于种种原因,青海中藏药事业的发展并不平衡,藏药队伍显示出日渐萎缩的趋势,且缺乏对中藏药人才必要的规范培养与提高。科研经费严重不足,产品开发专利保护不完善,加上旧的传统观念的束缚,致使中藏药的发展依然滞后。省藏医药研究所所长多杰说:“藏药生产不仅需要有严格的藏医学理论和藏医药专家指导,还需要懂得结构学、配方学等藏医学理论,熟练掌握传统炮制工艺技术的专业人员。”他认为,虽然一些藏药生产企业的制药车间已达到GMP标准,但除几家传统生产藏药的企业外,达到这一标准的企业所生产的也未必是真正的藏药。

 

    对此,业内人士指出,依托中藏药资源优势,实施产业兴医、科技兴药、人才兴事战略,以推动中藏药事业的快速发展是青海中藏药产业发展的当务之急。而政府有关部门首先应该加强中藏药现代化发展的整体规划,形成有利于推进中藏药现代化发展的高效、协调的管理机制,并将中藏药产业作为重大战略产业加以发展,加大对中藏药产业的政策支持。同时,在注意突出树立创造民族品牌思路的基础上,多学科并举,利用高科技手段,发掘传统中藏药的理论基础及临床经验,研究、探讨中藏药学的现代化科学内涵;组织建立中藏药现代化的科技产业集团,提高企业的竞争能力;引进利用国外的先进技术、设备和经验,结合青海省传统中藏药优势,加快中藏药产业化步伐。

 

    尽管青海的中藏药资源相对丰富,但也不是取之不尽、用之不竭的。由于中藏药药用植物生长缓慢,且其质量和疗效受地理环境的制约因素较多;药用动物因过度捕杀而逐年减少,甚至濒临灭绝;药用矿物也因资源有限面临困境。因此,不论从现实的处境还是从长远的未来看,如果仅仅靠用野生中藏药材生产中藏药品,只能是杀鸡取卵、竭泽而渔,不能与规模开发和产业化生产相适应。 科学开发利用中藏药材,走可持续发展道路,应是青海中藏药发展长期坚持的方针。可喜的是,晶珠藏药已在西宁市建立了3500亩的国家级藏药材种植基地,通过加大科研和开发力度,将藏药材、速生产林木、畜草的种植科研相结合,构建一个集藏药种植、采集、研制、开发、销售和环保于一体的互动式生态产业链,这无疑开了一个好头。

 

    青海中藏药产业的发展不是哪一个部门的事情,而是全社会的共同任务。在国家有关方面的关心、支持下,相信青海中藏药事业的发展一定能为全国医药科技、经济发展做出更大的贡献。(作者 星子)

 

    来源《青海日报》

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号