首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海公路养路费征收明年使用新版票据

2004-10-26 13:58:58
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据青海日报报道,记者1025日从省征稽局了解到,为确保2005年度全国公路养路费征收管理工作的正常进行,交青海通部、财政部联合发出关于印发2005年度全国公路养路费票据式样暨加强公路养路费征收管理工作的通知。

   

    通知要求,为解决当前因伪造公路养路费票据造成国家规费严重流失等问题,交通部、财政部决定从2005年起,对全国公路养路费票据式样进行改版,原公路养路费票据式样一律作废。各省(自治区、直辖市)交通、财政主管部门要严格按照附件的要求,抓紧统一印制2005年度公路养路费票据式样及缴讫证,并严格按照规定设置防伪标志,不得擅自改变票据式样和防伪标志。

   

    通知还要求,各级交通主管部门和交通规费征收机构要严格按照经批准的标准征收公路养路费,严禁擅自调整公路养路费征收标准、减少包缴比例和进行跨省(区、市)抢征异地车辆公路养路费。各级交通规费征稽机构要加强稽查,对漏缴和拖欠的公路养路费,要坚决追缴并依法收取滞纳金和罚款;对使用假冒或不符合要求的公路养路费票据的,要视同逃缴公路养路费处理;对印制假冒养路费票据的行为,要严厉打击,为公路养路费征收与管理工作创造良好的环境。

   

    据了解,由于《公路法》中规定了征收燃油税的办法,因此每到年终时,总有不少人在关心明年是否还是继续征收公路养路费问题。该通知的出台,不仅打消了人们的顾虑,而且全国统一使用养路费票据式样,也将减少因伪造养路费票据而造成的国家规费的流失。(作者:星子) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号