首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


文物出国零突破 青海彩陶将"走出"国门

2004-10-28 10:40:46
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据西海商报报道,记者自青海省文物管理局获悉,带着悠远历史风韵的青海彩陶将走出国门进行展出,这将实现青海文物规模性出国零的突破。

 

  据青海省文物管理局副局长马伟民介绍,此次展出将以柳湾彩陶为主,向国外展示青海彩陶的整体风貌,生动形象地展现青海地区史前先民非凡的艺术成就,从而展现青海史前先民繁荣的生产生活景象。有关部门已经作出了青海彩陶展详实的规划方案,正在报批之中。

 

  位于青藏高原东部的青海省,自古以来就有先民在这片土地上繁衍生息,留下了众多珍贵的文化遗物。青海彩陶以造型多样、构图精美、纹饰繁多而著称,充分展示了我国彩陶文化鼎盛时期的风貌。青海的柳湾是中国乃至世界上彩陶集中出土地,被誉为“彩陶的王国”。这里已发掘出文物3万多件,其中精美彩陶就有两万多件,种类与数目远远超过西安半坡仰韶文化遗址。涵盖了马家窑文化、齐家文化、辛店文化三个文化类型,距今4500年至3000年,时间跨度达1500年之久。这里已建成中国最大的彩陶博物馆——柳湾彩陶博物馆。

 

  除柳湾之外,青海省其他考古发掘中也出土了非常精美的陶器。位于青海省民和回族土族自治县被列为2001年度“中国十大考古新发现”之一、有“东方的庞贝古城”之誉的喇家遗址中就有大量的陶器出土。(记者吕雪莉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号