首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


外国人旧家具市场淘金 西宁老家具出国门

2004-10-29 10:35:45
华夏经纬网

据西海商报报道,你不要小看了西宁的旧家具市场,一些内地旧家具商及外国人隔三岔五就会来转转,有些老家具还远销到了国外。

 

  1025日记者在西宁市东部旧货市场采访,在一旧家具销售点发现,该处销售的旧家具价格高得惊人,炕柜、门箱等一些老式的旧家具,售价都在千元以上。销售点一老板告诉记者,近年来西宁市城市发展建设很快,市民从低矮的平房搬到楼房后,家里的老家具自然而然就更新换代了,而西宁人对老家具没有价值观念,他们往往都能以很低的价钱收购很多市民家中淘汰下来的老家具,由于西宁气候干燥,一般市民家里的老家具保存的比较完好,其中不乏有一些木质好、做工精细、年代久远的古董老家具,有的甚至是一些文物级的家具。现在内地人喜欢收藏老家具,而西宁的老家具有独特的民族地域特色,在内地甚至国外都有很大的市场潜力。

 

  这个老板讲,前两年在该旧家具市场老家具的样式非常多,价钱也与内地市场相比低很多,因此吸引了一些内地及国外旧家具商来这里“淘金”。由于本地的旧家具商大多来自农村地区,对老家具的知识及鉴赏能力有限,以及对内地家具市场行情的不了解,在内地家具商开出相对高一点的价钱后,就将老家具纷纷出手了。这些老家具与内地市场相比,具有十几甚至几十倍的差价,让内地家具商赚了个盆满钵溢,而本地旧家具商只啃了点骨头而已。

 

该老板说,一些外国人也隔三岔五会来转转,他们专门收购一些古董家具,将所收购的古董家具,经过外表处理后运走。该老板说,经过处理后的古董家具表面上看起来跟新家具一模一样,外行人根本就看不出来,等运回去把表层一撕,就能恢复古董家具的原貌。(记者 邓建青)

 

来源:青海新闻网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号