首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科学家发现青藏高原隆起于1400万年前

2004-10-29 10:40:33
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,近日,科学家在位于青藏高原东北部的青海省互助土族自治县,发现了青藏高原隆起于1400万年前的证据。

  中科院地球环境研究所鹿化煜研究员说,这是首次在青藏高原东北缘找到的青藏高原抬升于1400万年的地貌证据,之前的证据来自于青藏高原南部的尼泊尔。

 

  关于青藏高原隆升的历史,目前学术界主要有3种观点:一种观点认为青藏高原是在最近两三百万年间整体急剧隆起的,目前仍在抬升过程中;第二种观点把亚洲季风的出现和气候转型等联系在一起,认为青藏高原的年龄约为800万年;第三种观点认为青藏高原在1400万年前抬升到了最高点,目前正处于伸展垮塌阶段。

 

  日前正在西宁和互助地区主持厚层黄土钻探项目的鹿化煜研究员说,通过对这一地区风成沉积和河流接地的分析研究,获得了最近1400万年青藏高原东北缘阶段性隆起的地貌证据。这一研究成果已在学术刊物《中国科学》上发表。

 

  他说,青藏高原隆升是地球演化重要的地质事件,它影响着区域乃至全球的时候与环境。(记者钱荣 李腾)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号