首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:家庭结构越变越小 空巢老人队伍扩大

2004-11-02 10:10:57
华夏经纬网

    据每日新报报道,中国是一个很讲究亲情的国家,非常重视欢乐的大家庭氛围。不过,随着现代人生活习惯的改变,我国的主要家庭结构已经从“三代同堂”的大家庭中分化出来,成为“小三口”型家庭为主的结构,子女婚后大多离长辈而去,而中老年人也开始习惯有一个自由的生活空间。日前的一项调查显示:天津市目前每户家庭平均人口数为 3.1人,家庭结构变小,体现着社会的发展和人们生活习惯的改变,同时也给人们的生活带来了新的考验。

 

  家庭结构越变越小

 

    天津市人口学会副理事长、市社会科学院教授郝麦收告诉记者,天津市的家庭结构正在日益变小。日前进行的一次调查表明,天津市每户家庭平均 3.1人,最少的只有 2.4人,这说明“小三口”和“老两口”之家已经成为主要的家庭形式。以前那种全家老少三代十多口人共居一处的生活方式已经很少见。

 

    家庭结构的变小,一方面说明天津市人口出生率在降低,同时也说明人们的生活习惯发生了变化。现在,不只是年轻人在结婚后愿意自己生活,很多中老年人也习惯自己有一个相对独立的空间,来满足自己晚年生活的需要。由于现在的绝大多数老年人经济独立、身体状况较好,能独自生活,他们需要有自己的爱好和人际交往,也希望避免与子女因为生活方式不同而产生矛盾,所以很多老年人与儿女分开“单过”。

 

    空巢老人队伍扩大

 

    子女与父母分开生活可以各自拥有一个独立而自由的空间,但这样的生活方式却使“空巢老人”的队伍不断扩大。据悉,本市的空巢老人比例已超半数,而且正在年轻化,一些中年人也开始加入空巢的队伍。

 

    这些独居的中老年人虽然在经济上、身体上尚无太多的困难,但精神上却需要慰藉。在调查中发现,独居的中老年人虽然希望与子女分居,却不愿意离得太远,以便随时可以相互照应。对此,郝麦收教授认为,家庭结构变小后,老年人的亲情需要其实更强烈了。

 

    小家庭里孩子也寂寞

 

    家庭结构变小,面临寂寞问题的除了老人还有小家庭里的孩子。“小三口”之家的增多,使孩子可接触的亲人范围更小,活动的空间也更少。心理专家说,家庭结构过于简单会影响孩子的社会性发展,孩子易孤独。再加上现代的年轻父母都很忙,孩子白天很少与父母见面,晚上父母与孩子的沟通也不够,这样就使亲子之间的关系变得疏远,形成儿童焦虑症、多动症、反抗与冷漠、早熟等现象。所以,小家庭里的孩子需要父母更多的爱和关注,需要多与外界特别是亲友进行交流。 (任悦郑东红)

 

    观点·声音

    家庭变小亲情不能淡

 

家庭结构变小是社会发展的必然趋势,不过,大家庭被分开的应该只是生活的空间,不该连亲情一起被割断。离开家庭“单过”的子女应对老人多加关心,经常回家看看,让老人时常能享受到儿孙绕膝的天伦之乐。小家庭的年轻父母对自己的子女也要多关注,给孩子多一点与家庭亲属及周围伙伴的交往空间,而不是用大铁门把孩子关在小家庭之中。(天津市人口学会副理事长郝麦收教授)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号