首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


渤海湾撞船危险品泄漏 天津海事局海上救险

2004-11-02 10:11:20
华夏经纬网

    10 31日晚至 11 1日凌晨期间,渤海水域发生两起船舶碰撞事故。在其中一起撞船事故中,部分危险货物出现破损后落入海中。天津海事局采取了紧急有效的应对措施,将水域污染降到最低程度,在排险过程中未发生人员中毒事件。截止到昨晚发稿时,落水的铁桶还没有打捞上来。另一起油轮相撞事故在昨天 7 30时,险情已经解除。

 

    10 31日约 20 00左右,巴拿马籍货船“大清河”轮向天津港外的水域驶去。当“大清河”轮行驶到天津港 15号浮标附近时,与进港的一艘中国籍沿海船“新福达”轮相遇,不慎发生碰撞。“大清河”轮左舷遭到严重损坏,载有 80桶糠醇的集装箱出现了破损,部分桶装糠醇落入海水。顿时,出事海域四周的空气中弥漫了一股刺激性的气味。事发后,“大清河”轮船长立即向天津海事局报告了险情。

 

    海上救险指挥滴水不漏

 

    接到报警的天津海事局执法人员要求两船立即采取紧急处置措施,将海水污染减少到最低。为了防止已经泄漏到船甲板上的有毒液体糠醇流到海里,海事执法人员要求两船船员立即堵塞甲板泄水孔。同时,为了避免船员在排险过程中误吸入有害物质,执法人员告诫船员,凡是未佩戴自给式呼吸器及未穿防护服的一律禁止和破损的包装及糠醇接触。在执法人员的指挥下,全副武装的船员立即开始清理船甲板上泄漏的有害物质,并清点落水的桶装糠醇。经过初步清点,约有 27桶糠醇落水。

 

    与此同时,天津海事局立即发布了航行警告,提醒过往船只注意,并全力协助进行海上搜寻,一旦发现装有糠醇的铁桶,立即报告。接到出警通知的海巡 0503号和 052号海监船也紧急赶往了出事海域,对事故水域采取交通管制措施。同时,天津海事局立即通知了环保、渔政等相关部门,请求相关部门协助排险。凌晨 3 00左右,接到紧急通知的天津海事局海测大队的技术人员,携带大量的探测设备乘船赶往出事现场。经过紧急的设备安装、调试, 9 00开始,海测工作正式开始。

 

    为了使出险船只尽快靠岸,防止其他危险品再次坠海,海事执法人员紧急安排了两船靠泊,并将周围地区设置为安全警戒区,实施了烟火管制。昨天上午,当出事船只停靠到天津港集装箱 21段码头时,早已经守候在那里的天津港消防支队官兵架起了水枪,时刻做好灭火的准备。消防人员还将周围的车辆和人员全部疏散到安全地点,并禁止其他船只靠近。随后,有能力回收和处理撒落糠醇的化工公司技术人员,也随同海事、边检等执法人员登上出事货轮,开始对现场进一步处理。由于采取措施得力,在处理泄漏危险品的过程中,没有发生人员中毒事件。两轮甲板上泄漏的糠醇也很快被全部清理干净。

 

    危险货物搜寻今见结果

 

    海事执法人员现场勘查发现,破损集装箱内的糠醇桶除跌落于“大清河”轮和“新福达”轮甲板外,估计约有 27桶落水。撒落在甲板上的部分铁桶破损后,有少量糠醇进入到海水中。但从现场来看,无法断定落水后的包装有无破损,以及是否有泄漏的糠醇入海。

 

    海测人员利用测扫声呐对出事海域的水下状况进行了全方位的扫测。经过近 7个小时的扫测, 16 00左右,海测人员探明在 15号浮标附近,发现一个四米见方的物体高出了海面 1.2米。初步推断出遗落的危险品位置后,早已经在附近水域待命的潜水打捞工作船驶进目标地点。 18 30左右,潜水员缓缓地从舷梯入水,很快消失在海水里。经过潜水员对水下物体的反复勘查,传来的消息却不能让大家振奋。原来,水中的物体体积较大,并不是遗落的糠醇桶。由于光线不好,再加之水中的物体很重,天 21 00左右,抢险人员只能被迫停止打捞截止到昨晚发稿时,海事局执法人员已经采措施,限制吃水量大的船舶驶近该水域。海船只也在附近海域继续进行小范围搜索。

 

    据了解,糠醇是一种无色易流动液体,溶水,并可混溶于乙醇、乙醚等物质。误食、与皮接触或吸入蒸气有害;刺激皮肤、眼睛和黏膜其蒸气与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。

 

又讯 11 1日凌晨约 5 00时,中燃天公司所属的“津油 3”轮在天津港南疆 11段油作业时,与正在靠泊的中国籍沿海船“鲁海 2号”轮发生碰撞。导致两船的船艏、船不同程度受损,随时可能发生漏油危险。天海事局接到事故报告后,立即采取紧急措施要求“津油 3”轮马上过驳,并仔细检查船舶否漏油;要求公司用围油栏进行现场围控;派出巡逻船“海巡 0503”轮巡视现场水域,检是否有污染情况发生。由于措施采取得及时力,至 7 30时,“津油 3”轮漏油污染水域险解除。(通讯员葛树增)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号