首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津在跨国公司中建立工会存在四方面障碍

2004-11-08 10:08:31
华夏经纬网

    新华网天津频道11月8日电(记者邹兰) 思想上不认同、需要交纳经费、工会活动占用工作时间、会引来相关部门执法活动等问题,正阻碍着一些跨国公司组建工会的步伐。

 

    天津市总工会提供的情况,目前天津市正常运营的经济单位有45469家,应入会职工331万多人。今年以来,天津市针对不同企业的情况,搭建多种形式的建会平台,尽最大可能把职工组织起来。到9月底,已发展会员252.3万人,其中新增会员63.32万人,入会率达到76.2%,新入会人数为年初全总下达任务的6倍。已建会单位24223家,建会率达到53.3%。

 

    其中已有不少三资企业建立了工会。据了解,建立工会较早的有摩托罗拉、宝洁天津分公司、LG等企业。天津三星电子有限公司田军说:"我们企业上世纪90年代中期就建了工会,并定期开展活动,上周六(11月6日)还举行了一次大规模的文体活动。"通广三星电子有限公司中方经理孔铁强介绍,目前公司的工会一直在正常运转,并定期开展活动。今年8月,跨国连锁超市易初莲花建立了工会。天津麦当劳食品有限公司也已同意建立工会。

 

    但从整体上看,在三资企业、尤其跨国公司中推进工会建设仍然有难度。

 

    据了解,目前天津市组建工会采取的是行业建会和属地建会相结合的办法,其中以属地建会为主。属地建会时无上级主管的企业开展工作相对较容易,但一些跨国公司往往以"需要上级统一安排"来回答。不管真实情况如何,至少对实际工作是一种拖延。天津市河西区总工会副主席高久生介绍,天津麦当劳食品有限公司地址在河西区桃园街,多年来街总工会一直给企业做工作希望他们建立工会,终于在今年取得进展:公司原则同意建立工会组织,但表示要向上级部门--麦当劳中国发展公司申请,等候批复、统一安排。原来预计这家企业年底能建立工会,现在看来得等到明年初。

 

    为了解天津麦当劳食品有限公司对组建工会的想法和进展,11月3日中午12点,记者打电话到这家公司,并按公关部石帅男要求将采访内容传真过去。4日上午近11点,石帅男打电话说已将采访内容上报在香港的中国发展公司,但相关主管在美国,预计中旬左右回香港。记者问是否可以证实即将建工会,石帅男表示:"我们这个层面无法回答。"11月5日上午10点35分,记者终于等来回复,天津麦当劳食品有限公司发来传真件,上写"麦当劳一向尊重当地的法律、法令和有关条例,与当地政府积极配合,中国北京、福州、武汉、南京和厦门5个城市麦当劳已成立了工会组织并定期开展不同形式和内容的工会活动。目前,其他城市的麦当劳公司也正在就工会成立工作与相关部门进行积极的沟通与筹备(包括天津麦当劳)"

 

通广三星电子有限公司中方经理孔铁强介绍,据他了解的情况,除"通广三星"与三星电子有限公司外,三星在天津的其他企业都没有工会。与"通广三星"同在一个大院的天津三星电子显示器有限公司也没有成立工会。对此三星电子显示器有限公司人事部周瑛说:"公司也在考虑建立工会的事,但由于目前公司正在改制中,估计上层机构调整好后也会建立。现在公司虽然没有工会,但设有一个大家庭委员会,定期召集各车间、部门代表沟通情况、意见和建议。"孔铁强说:"'通广三星'同时有工会和大家庭委员会,工会虽然正常开展活动,但有不少都是以大家庭委员会名义进行的。"

 

    记者采访一些长期从事工会工作的人士,他们表示:影响跨国公司分支机构建工会的主要障碍来自四个方面:

 

    首先是来自思想认识方面的阻碍。

 

    张子鹏介绍,按来自国家和地区不同分析,韩资企业建会难度比较大。因为韩国工会中普遍都设有"斗争会",与资方矛盾尖锐。从这一经验出发,韩资企业普遍对建立工会有抵触情绪。如果企业老板思想没做通,工会很难建立。

 

    他说,天津宜兴埠镇聚集了10多家韩资企业,一直没有建立工会。今年上半年,其中一家企业劳资纠纷闹得很厉害,很长时间没有解决。后来市总工会帮助协调,妥善化解决了矛盾。这家企业看到工会的实际作用,很快建立了工会。目前这个镇的韩资企业已有4家建立了工会。从这些情况也可看出,外企老板从思想上接受是建立工会的关键。

 

    其次,建立工会要有经费支出,影响部分企业积极性。

 

    高久生说,按《工会法》规定,企业需按每月员工工资总额的2%向工会拨缴经费。虽然对大企业来说这笔钱并不多,而且是税前列支;但对刚刚成立,或处于初步发展阶段的企业来说,他们不愿多增加一点额外开支,因此也对建会不热心。

 

    第三,传统上利用工作时间进行工会活动的做法不受企业欢迎。

 

    高久生说,对外资公司、民营企业来说,岗位设置越少越好,每个员工都有无法替代的工作。许多企业怕建立工会、开展工会活动后,增加人力或占人手,影响企业正常工作。

 

    第四,为了规避一些执法行为。

 

    高久生介绍,现在企业用工中存在很多问题:不签定劳动合同、不给员工上保险、不执行法律规定的工作时间等。企业建立工会后,一方面工会组织会干预,另一方面劳动部门也会上门要求带头规范用工行为。为了规避这类执法,一些企业对建立工会能拖就拖、能不建就不建。

 

    如何推进跨国公司的工会组建工作,一些工会干部们表示除了基层更加努力工作、加大宣传力度、依法建会外,还希望能得到更明确的支持:

 

    一、明确并加大工会属地化组建的力度。

 

    二、能否制定针对跨国、跨省经济组织组建工会的管理办法。

 

    三、在动员跨国、跨省经济组织建立工会时,建议上一级工会参与协调。如跨国、跨省经济组织由全总来帮助协调,本省内跨地市经济组织由省一级工会帮助协调。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号