首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


民居燃气表统一穿防磁装即日开始入户安装

2004-11-12 10:03:42
华夏经纬网

   据城市快报讯(记者 白敏怡 王建一)   一段时期以来,形状各异、价格不等的高强磁铁出现在本市一些燃气用户家中,造成燃气供应部门的供销气量差飞速拉大。为了杜绝此种现象的继续恶化,保证居民用气安全,市燃气集团从现在开始将为本市所有用户燃气仪表“穿”上一件防磁罩外衣。

 

  市燃气集团的工作人员在入户安装防磁罩时,会佩戴统一胸卡,以便于用户识别。用户也可以拨打23006777进行核实,以防不法之徒上门行骗。防磁罩安装期间,燃气集团将继续加大力度,严厉查处采用高强磁铁偷盗燃气的违法行为。同时开通举报电话89696035,对提供偷盗天然气线索的举报人,一经查实予以重奖。

 

  记者白敏怡摄影王建一城市快报据了解,去年市燃气集团因部分用户偷盗燃气,已造成直接经济损失约1亿元,其中使用高强磁铁盗气者的比例已上升至50%。今年,这一现象仍然有增无减。据不完全统计,仅今年上半年,市燃气集团第一、第二销售分公司就查获400余采用高强磁铁偷盗燃气的用户,约占偷盗燃气户数的70%

 

  “之所以利用此种方法盗气的比例在升高,与小贩沿街叫卖改为冒充燃气职工上门推销有着直接关系。”燃气集团第一销售分公司稽查大队苏队长介绍说,“由于高强磁铁对表内4个燃气计量气柜下方的垫圈造成吸引,很容易让铁制的垫圈移位或滑落。此举有可能造成燃气泄漏或气柜压力增大,一旦发生燃气爆燃事故,后果不堪设想。”

 

  为了彻底杜绝类似事件继续发生,市燃气集团技术部门已于近日推出了安全、耐用、防磁化、防盗气的新型燃气仪表。新的燃气仪表将原有仪表内安装的磨合卡子(即高强磁铁对表内惟一有效部位),由原来的铁材质换为铝合金材质,让高强磁铁彻底“失灵”。据介绍,这种燃气仪表成本每块近400元,此表将率先向新建用户及需要更换燃气仪表的用户推行。

 

  此外,燃气用户原先的燃气仪表如继续使用,将被逐一安装上最新研制出的再生塑料材质的防磁罩。防磁罩由四部分组成,将从前后左右四面包住表帽与表身连接处,在给燃气仪表加一道“防护层”的同时,维护仪表的正常运转,保证居民安全用气。对于擅自毁坏防磁罩的用户,燃气部门将予以重罚。从现在开始,燃气集团各区所,将在全市范围内逐步展开燃气仪表加安防磁罩工作。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号