首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


住铁路边也能睡得香 津有望实现火车禁鸣

2004-11-15 11:06:38
华夏经纬网

    新华网天津频道11月14日电 据城市快报报道,火车鸣笛是机车司机与现场工作人员的一种联络作业方式。但一声笛响,会影响方圆几公里居民的正常生活。继北京等一些大城市实施火车禁鸣、限鸣之后,日前,铁道部发文督促铁路机车在城区禁止或限制鸣笛。

 

    记者13日从天津铁路分局获悉,本市也在酝酿制定有关禁限鸣笛的措施,部分道口有望明年实现火车禁鸣。

 

    火车鸣笛为确保安全

 

    据天津铁路分局机务分处韩主任介绍,由于历史的原因,中国铁路形成了城市包围铁路或铁路穿越城市的局面。本市大多铁路沿线没有实行封闭,列车在城区运行时,被迫必须鸣笛。火车鸣笛是机车司机与现场工作人员的一种联络作业方式,机车需要鸣笛的规定项目多达十几种,如列车启动、列车进站、通过道口和桥梁等均需要鸣笛警示。这些措施都是为了保证列车行车的安全。

 

    天津市禁鸣仍没出台

 

    2000年,北京铁路分局给本市发文,要求机车进北京城区要禁鸣。随后,郑州、上海、广州等地也先后尝试禁鸣,此举受到铁路沿线居民的欢迎。日前,铁道部为进一步推广机车(轨道车)在城区禁止或限制鸣笛取得的成功经验,要求各铁路局改变传统的鸣笛联络作业方式,采用新型灯光光闪技术等联络作业方式代替鸣笛。但记者昨日从天津铁路分局获悉,本市的禁鸣方案目前还没有出台。

 

    “禁鸣”难产有因

 

    对于为何迟迟没有禁止鸣笛的问题,天津铁路分局机务分处韩主任无奈地说:“不用说火车鸣笛,就是在铁路道口的挡杆落下后,个别行人还是不顾一切地钻杆抢道。一旦禁鸣,安全的问题将凸现出来。”韩主任还表示,本市铁路分局的领导对“禁鸣”问题十分重视,最近还计划到几个实施禁鸣的城市去调研。按照目前一些城市的经验,可能会采取灯光光闪技术,在风笛上安置消音器等方法降低噪音污染。

 

    “禁鸣”后要提高警觉

 

    如果天津铁路分局的调研成功,铁路沿线的居民将有望远离噪音的困扰。但有关部门告诫市民:铁路提速后,列车速度更快,行驶中噪音更小,如果禁止鸣笛,事故往往在不经意间发生。因此,切莫与火车抢道、违章行走铁路。(记者侯砚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号