首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津成全国首个完成农民工工资清欠的城市

2004-11-15 11:08:10
华夏经纬网

    新华网天津频道11月14日电 截至今年8月31日,天津市已全部解决了2003年底以前拖欠的农民工工资12.09亿元,按期完成了确定的工作目标,成为全国首个完成农民工工资清欠的城市。

 

    天津市清欠办公室有关负责人介绍,为解决农民工工资拖欠问题,天津市成立了清欠办公室,各区县和有清欠任务的委办局、集团总公司以及外地驻津建管处相应成立了清欠机构。在天津市清欠办内建立数据统计分析系统,设立统计部门,按项目建立档案监控清欠进度。此外,还编制下达《天津市2004年偿还农民工工资计划》,明确拖欠责任单位、金额和还款时间。另外,天津市纪检委加大了对清欠进度滞后区县的督办力度。

 

    为防止新的拖欠农民工工资问题发生,天津市还推出"月支付,季结算"制度和建筑业农民工专用劳动合同。一方面,在全市范围内推行农民工工资"月支付,季结算"制度,启用《建筑业农民工工资卡》,组织"月支付,季结算"制度的落实情况的专项检查,对逾期为农民工办理工资卡、非法用工的施工企业,按规定予以处罚,直至取消在承揽工程的资格。截至目前,天津市已经发放13万张农民工工资卡,年内将实现办理农民工工资卡15万张。另一方面,规范建筑企业的劳动用工行为,实行建筑农民工专用劳动合同。

 

    天津市还建立了投诉举报制度,一年来共接待来电来访1554批、4909人次,清偿工资款314万元。(吴森)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号