首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:天津市首届"祀孔大典"11月12日开幕

2004-11-15 13:55:09
华夏经纬网

12日上午10点整,天津历史上66年来的首届“祀孔大典暨乐舞主题表演”活动在天津文庙开幕。

 

 

 

文庙大成殿前的祭祀场面(摄影 马成)

 

  为纪念天津设卫筑城600周年,又正值孔子诞辰2555周年,天津文庙博物馆举办自民国至今66年来的首届“祀孔大典暨乐舞主题表演”活动。本次祀孔活动乐用《中和韶乐》,祭孔之礼源于周代的祭祀之礼,分别为迎神、初献、亚献、终献、撤馔和送神,并在每个礼仪程序中推出一个主题,巧妙的将“至德诚信、尊老爱幼、谦谦君子、择优取才、和贵友善、大同乐章”的主题融入到整个祭祀过程中。

 

 

 

身着制服的乐舞生分文武两班(摄影 马成)

 

  祭祀正式开始后,三十六乐舞生分文武两班,在大成殿前相对而立,文生右手执羽,左手秉龠,武生右手执戚,左手执干,在“金声玉振”之中,按规定舞步纵横进退。舞生每一个舞步代表一字,并配以乐曲。歌生唱毕一词,乐生终曲一节,舞生恰好完成一个舞步动作,形象生动地演绎出孔子的仁爱礼乐思想及参与者对孔子的缅怀和崇敬。

 

 

 

主祭与从祭官、执事等行三拜九叩大礼(摄影 马成)

 

  伴随着乐舞生的表演,主祭与从祭官、执事缓步走上大成殿,并在孔子像前进香,奠献丝帛、酒,在三次献酒后,主祭与从祭官、执事等行三拜九叩大礼,然后撤去贡品,并将丝帛送入燎炉焚烧。

 

 

 

东丽区爱心保育院20名儿童颂读《大学·弟子规》(摄影 马成)

 

全部仪程结束后,来自东丽区爱心保育院的20名儿童颂读了《大学·弟子规》。

 

全部礼仪在仪式、六平音乐、舞蹈、解说、朗诵及崇敬、严肃的气氛中结束,在其过程中推出了六个鲜明的时代主题,以达到传承中华优秀传统文化,弘扬爱国精神,培养未成年人树立良好的思想道德情操,提升天津城市文化品味,扩大文庙知名度,打造文庙旅游文化品牌的目的。主办方把“祀孔乐舞主题表演”活动办成了一次群贤毕致,盛况空前,意义重大,影响深远的文化旅游盛典,进一步推动天津市旅游、商贸、历史文化名城的建设。

 

据悉,本次活动将历时三天,于14日落幕。明、后两天上午还将进行两次乐舞主题表演。(天津台办)

 

来源:北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号