首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:手机市场高端之战未息 低端竞争又火

2004-11-17 10:15:34
华夏经纬网

    新华网天津频道11月17日电 在各方都在热论3G、百万像素、200万像素等手机产品的时候,整个天津手机市场却出现了与宣传及舆论"相反"的市场动向:包括摩托罗拉、索尼爱立信、京瓷、诺基亚等世界巨头在内的手机生产厂商,都在近期集中、强势推出或发布了一系列的新品,几乎都是清一色的低端产品,甚至还有一度几乎绝迹市场的黑白屏手机。

 

    这些产品与以往那些经过长时间降价或即将淘汰出局,而沦为低端的产品不同,它们都是专门为低端用户而专门设计的,其中有许多功能如防水防汗等都是最新设计。

 

    据记者初步了解,在第四季度至明年初,至少有近20款标明"中低端身份"的手机高调入市。一场围绕低端产品的手机大战已然打响,低端手机面临一场质和量的革命,将会实现整体升级。

 

    一直以低价为利器进入市场的国产手机不甘示弱,特别是很多手机行的新入者,一直坚持走"平民手机"的路线。

 

    目前,手机行业形成了一个统一的观点,未来的手机消费群在消费能力上有限,在使用上也只需要最基本的功能,因此低端产品将是国内手机行业最大的市场,这也是各手机巨头争相推出正牌低端产品的根本原因所在。

 

    从拒绝低端手机的称呼到高调推出低端产品的转变,一家手机的营销部负责人分析说,就整个手机市场而言,最大的份额是在低端,尽管利润要薄一点,但量大。而高端手机使用者要远比低端少得多,而且现在高端产品的竞争也很激烈。

 

    业内人士分析认为,这么多品牌集体进入,预示着行业竞争将会日益加剧,将加速手机行业的淘汰赛,很多山寨厂家,缺少服务、技术等竞争力的小品牌可能会淘汰出局。

 

    与此同时,竞争的加剧,低端市场的产品将会更加经典,功能更加完备,品质也会更加稳定。价格无疑会更接近底线。

 

    业内人士预测,随着各方低端产品进入市场及竞争的逐渐激烈,低端手机将会快速升级,在功能及品质上将会得到极大地提高,也会更加适合低端市场,价格也会更加合理。最后,必然带动整个手机市场的全面升级及价格波动。(胡结友)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号