首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


春节还有三个月 津门饭馆预定已爆棚

2004-11-17 10:16:30
华夏经纬网

    新华网天津频道11月17日电(记者张晓辉) 订桌酒席需要提前三、四个月,并且还得排几个小时的队——尽管离鸡年春节还有近三个月的时间,可天津的大小饭店春节期间的酒席已经被预定的满满当当。 

 

    家住天津市河西区的马先生家是个大家庭,每逢春节,马先生家老老少少十几口人都要找个饭店聚会一番。往年,都是老马提前十几天找个饭店订下两桌,然后正月初三或初四一家人高高兴兴地前去欢聚。而今年刚到十月底,马先生就发现附近几家中高档饭店贴出了“告示”,称从十一月一日上午九点钟开始接受春节期间的酒席预定。

 

    “酒席要提前三个多月预订?”马先生虽然觉得有些夸张,但还是不敢怠慢,十一月一日不到九点,当马先生赶到那家他中意的饭店时,着实被吓了一跳——预定台前已黑压压排起了长队。老马不甘心等那么久,就又去附近的几家转了转,发现有点档次的饭店大年初五前的酒席都已客满。

 

    老马悻悻地回到那家饭店排上了队,等排到时已经是将近中午12:30,初三以前的晚餐均已订完,老马只得订初四的晚餐,但被告知晚餐分“两堂”:5点一批,7点一批,如果订5点的那桌那就意味着7点前得给后一拨客人“让位”。

 

    “能订上就不错了。”老马对记者说,“为了吃的塌实,我宁可吃晚点,就订了晚7点的。没想到现今酒席成了紧俏商品。”

 

    与马先生不同,家住红桥区的陈大爷跑了一整天,酒席还是没着落。本来陈大爷一直想在一家很著名的经营天津风味菜品的老字号饭店招待孙男弟女,可跑遍了这家饭店的所有连锁店,都被告知春节宴席早在国庆前就已订满。到最后一家时,陈大爷半赌气半玩笑的对服务员说:“干脆您给我订2006年的春节酒席得了!”

 

    近年来,大小饭店雨后春笋般地出现在天津街头,一到傍晚时分,稍微象样的饭店几乎是家家客满,店店爆棚,不少物美价廉、独具特色的饭店必须提前一周订桌。有资料显示,今年前六个月,天津的餐饮业收入为63.8亿元,位居全国第五位。

 

    很多饭店不光是菜品风味各异,建筑装饰更是千姿百态,有装饰成海洋世界的海鲜酒楼,有边吃边听大鼓相声的老天津卫餐馆,有古色古香摆满古董的“能吃的博物馆”,还有几乎是建在热带植物园里的饮食广场……很多市民说,这些年,家庭日常招待亲友、年节聚会大都放在了饭店,自己做未必省多少钱,口味肯定不如人家大厨做的好,去饭店除了吃饭还能享受文化氛围,颇有些一日游的味道。

 

    在采访中记者注意到,由于春节期间餐饮业倾向于“卖方市场”,许多饭店出现了服务水平降低价格水平提升的现象,有的提出了“最低消费”、“限时用餐”等平时没有的“规矩”。有关部门也提醒消费者,举家欢庆、共享美食的同时,勿忘维权。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号