首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津"环保一票否决制"让5700万投资吃闭门羹

2004-11-18 10:43:13
华夏经纬网

    新华网天津频道11月18日电(记者张梁) 天津市经济技术开发区在招商引资时,对项目入区申请实行"环保一票否决制",截至目前,已连续有3个能耗高、污染大项目被挡在开发区大门之外,涉及投资额达5700万元。

 

    天津开发区招商引资过程中,环保部门实行"提前介入",努力从源头上控制污染项目的进入。曾有一家民营企业有意在开发区投资建厂,开发硫酸和盐酸提纯项目,这一项目虽然有着可观的潜在利润,但由于对周围环境、土壤和水源等存在一定的污染性,开发区环保部门毫不犹豫地投了否决票。还有的企业,由于在生产过程中原材料存在一定放射性,而被拒之门外。

 

    天津开发区环保局有关人士说:"开发区可能因为这样损失了几千万,但是,只有放弃这几千万,才能有以后的一亿甚至更多。"

 

    与此同时,天津开发区始终坚持高标准建设环保基础设施,确保各类环保设施容量领先于工业建设与城市发展的需要,有效避免了"先污染、后治理"的传统工业化弊端。

 

    据了解,目前,园区燃气已使用天然气,并建有净水厂、日处理10万吨污水处理厂和日处理1000吨电镀废水处理中心各一座,以及与上述各厂配套的污水、雨水、供热、供气、供水等管网工程。

 

    此外,天津开发区先后投资建设了生产能力为3万吨的中水厂,建设森林公园及生态水源地,开展海水淡化的研究、建设工作。开发区污水脱盐示范工程及产业化项目已建成,达到每日脱盐出水1万吨。拟建的低温多效万吨级海水淡化产业化示范工程建设业已列上日程,工程建成后将日产淡水2万吨。

 

    在做好新建项目审查的同时,天津开发区环保部门还对区内226家重点企业实施环保监控,大幅削减了区域污染物的排放总量,为经济发展做好环境保障。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号