首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"洋姑爷"津城"倒插门" 今年又增270人

2004-11-19 10:17:20
华夏经纬网

    新华网天津频道11月19日电 据城市快报报道,18日从天津市民政局婚姻处获悉,从今年年初到现在,共有300名外国人在天津市进行婚姻登记,其中270人是男性。按照新《婚姻登记条例》规定,中国公民同外国人在中国内地结婚,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。这意味着,天津市洋姑爷又增加了270名。

 

    据介绍,这些来天津安家的洋姑爷,主要来自美国、加拿大、澳大利亚以及日本、韩国等国家。他们一般在天津生活工作3年以上,以外企管理人员、外教、留学生为主。如今,不少年轻人都喜欢到外企工作,而外企大多由外国人管理,不少员工也都是外国人,同处一室,日久便会生情。另外,不少中国员工精通外语,西方人的豪放、大胆往往会打动天津姑娘的心,最终双双步入婚姻殿堂。而一些来中国求学的留学生和中国学生在一起学习时间长了,结果也是“近水楼台先得月”。

 

    当然,吸引洋姑爷“扎根”天津还有一个很重要的原因,那就是天津迅猛的城市建设和经济发展以及天津越来越开放的环境。市民政局婚姻登记处的工作人员表示,每次有涉外婚姻双方前来登记,都是由熟悉情况的天津姑娘忙前忙后。如今不少父母思想开放,对女儿找个老外也都很支持。

 

    涉外婚姻仅市民政局能登记

 

    目前,天津市的涉外婚姻只有市民政局婚姻处能够办理登记手续,所需费用和中国新人一样,只需9元。提醒您,办理涉外婚姻登记手续时应当出具本人的有效护照或其他有效国际旅行证件,所在国公证机构或有权机关出具经中华人民共和国驻所在国使(领)馆认证或所在国驻华使(领)馆认证的本人无配偶证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。(完)(记者单学熙)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号