首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津住宅明年强制"保暖" 节能效率提高15%

2004-11-19 10:21:36
华夏经纬网

    新华网天津频道11月19日电 据每日新报报道,18日,天津市建委正式公布天津市住宅三步节能设计标准。从 2005 1 1日起,天津市所有住宅建筑设计都必须执行三步节能标准,否则将不能通过项目设计审核。

 

    ■明年强制执行

 

    2004 10 1日至 2005 1 1日之间,是天津市住宅二步节能和三步节能两种设计标准的过渡执行期,在此期间两种节能设计标准均有效。据有关负责人介绍,天津市住宅三步节能设计标准从今年 10 1日开始执行,原《天津地区民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)第二阶段实施细则》及《民用建筑节能设计标准(采暖居住部分)天津地区实施细则(第二阶段)局部修订》自 2005 1 1日起废止。新标准的推行,将使天津市住宅的居住建筑节能效率由 50%提高至 65%。同时,节能住宅建筑中采用加厚外墙保温、中空双玻璃外窗、屋面保温等方式后,避免了住宅的外墙热损失、门窗热损失、屋顶热损失等,也提高了居住的舒适度。

 

    ■实施分两步走

 

    据有关负责人介绍,目前天津市对于三步节能住宅的实施规划主要分为两大步骤。第一步是从 2005年开始,天津市所有新建住宅都必须实施第三阶段建筑节能,使天津市住宅建筑的耗热量指标达到 14.4 w /㎡以下,即在天津市 1980-1981年住宅通用设计的基础上节能 65%,并且这些节能效率的提高全部由建筑物来承担。第二步是在 2005-2011年之间,天津市新建住宅要按照天津市第三阶段建筑节能设计标准实施。按照平均每年建成 600万平方米节能住宅计算, 7年将共建成节能住宅 4200万平方米。

 

    据了解,有关部门还将在今、明两年陆续出台一系列配套法规和技术标准,尽快组织实施四项法案,即制订《天津市建筑节能管理条例》将建筑节能纳入地方法规,同时还将制订《天津市建筑节能备案管理办法》、《天津市建筑节能质量管理办法》、《建筑节能认证管理办法》等。(完)(记者安元)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号