首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


平均每天12起 火灾已成为天津"头号威胁"

2004-11-22 10:08:46
华夏经纬网

    新华网天津频道11月22日电 据北方网报道,随着天津经济的快速发展,经济主体呈现多元化,而隐藏的火灾隐患也变得多样性。记者从天津市公安消防局获悉,今年110月份,天津共发生火灾3854起,平均每天12起,直接经济损失389万元,死亡29人,致伤22人。时下,正值冬季,居民用火、用电、用气增多,是火灾的多发期。入冬以来,天津先后发生多起火灾,由于扑救及时幸未造成严重后果。但全市消防安全形势不容乐观,一些地区和单位火灾隐患突出。

 

    案例回放:大火并非天降

 

    1120日中午1203分,位于天津市河西区绍兴道存诚里162楼一居民住宅发生燃气爆燃,一名67岁的老妇陈某和一名13岁的男童张某受伤获救,由120送往医院,河西区消防官兵闻警到场施救。据悉,发生燃气爆燃是该居民住户阳台窗户玻璃破碎,窗户脱落,事故发生的原因有关部门仍然在调查中。

 

    1116日下午230分,位于天津市武清区崔黄口镇黄新庄村的恒盛纺织品有限公司的宿舍房屋失火。据悉,发生着火的是该公司的8间平房宿舍及室内的床铺、被褥等物品。市公安消防局“119”调度指挥中心接报后,当即调派了武清区的消防20中队的消防官兵和消防车辆到场扑救火灾。

 

    1113日凌晨38分,天津市红桥区红旗路莲花里6号楼1门内1层至6层楼道的杂物发生火灾,市公安消防局“119”调度指挥中心接报后,当即调派了消防9中队、增援消防1136中队和特勤消防2中队的消防官兵、消防车辆到场救人灭火,消防官兵从楼中安全疏散出60余名被困群众,无人员伤亡。

 

    1112日早83分,位于天津市东丽区程林工业区的延安化工厂聚酰胺车间发生火灾,发生着火的是该车间里的负压式油炉的导热油和一台配电柜。消防官兵闻警到场后将火扑灭,无人员伤亡。

 

    118日早62分,位于天津市东丽区华明镇赤土村环盛精细化工厂一乙醚反应釜着火。据悉,发生着火的该化工厂的乙醚反应釜约有500升。接到这起火灾报警电话后,市公安消防局“119”调度指挥中心当即调派了东丽区消防支队、特勤消防中队等6个消防中队的消防官兵和消防车辆到场灭火。

 

    116日晚1035分,天津市红桥区西青道的西站候车室失火。据悉,发生着火的是该车站候车室的一间更衣室(面积约10平方米左右)。市公安消防局“119”调度指挥中心接报后,当即调派了红桥、南开区的消防官兵和消防车到场扑救火灾。

 

    1014日晚653分,天津市东丽区大毕庄镇孙庄村万帆顺食品厂车间失火。据悉,发生着火的是该企业正在施工的保温车间,过火面积约500平方米。市公安消防局“119”调度指挥中心接报后,当即调派了消防30中队、增援消防1中队、39中队的消防官兵和消防车到场扑救火灾,并奋力将火扑灭。

 

    1014日上午926分,位于天津市河西区永安道元兴新里7号楼452楼一居民住宅发生火灾,42岁的男子许某丧生。据公安消防部门调查,火灾发生的原因为吸烟所致。今年以来,天津市居民因吸烟不慎导致多起火灾发生,有的造成了人员伤亡,教训惨痛。据介绍,一颗燃着的烟头中心温度可达700800摄氏度,而一般可燃物质的燃点有的仅为200摄氏度左右,很容易引起火灾。

 

  警报拉响:隐患危机四伏

 

    市公安消防局有关负责人在接受记者采访时表示,从发生的多起火灾来看,起火原因仍以人们生产和生活中用火不慎居首位,其次是电气、违章操作、吸烟等发生的火灾多。城镇居民特别是弱势群体,消防安全意识较差,自我保护能力低。天津今年发生的14起有死亡事故的居民火灾中,有七起年龄在60岁以上、因患病卧床吸烟引发火灾致本人死亡。今年以来,发生的667起居民火灾中,因居民用火不慎造成的206起,占31%

 

    据介绍,今年以来天津发生的一些企业火灾,失火部位多在库房、车间、油槽等,虽然未造成大火,而对于这些地方的存在的火灾隐患,不可掉以轻心。目前,天津一些企业特别是小化工、小木器、小炼油、小娱乐、小作坊、小加工等私营、个体企业法人消防法纪观念淡薄,消防安全责任主体意识不强,片面追求经济效益,不经消防审批仓促上马,不惜牺牲消防安全,甚至无视国家法律法规,冒险蛮干,违章生产和经营,消防管理混乱,违法行为屡纠屡犯,动态隐患突出,火灾防范措施不到位,火灾隐患屡改屡生,火灾事故时有发生。此外,企业的职工消防意识较差,火灾自防自救能力较低。随着企业用工制度的改革,一些企业职工流动快,跨行业就业多。目前,全市仅在私营、民营企业从业的人员就达90多万人,外来农民工占相当比例。这些人员未经培训就上岗,不懂得岗位消防常识,不掌握灭火逃生技能,消防素质低下

 

    据了解,全市目前存在大量火灾隐患,严重影响和威胁着消防安全。一是全市未整改的重大火灾隐患还有15件,其中因历史原因遗留的14件,新发现的1件。这些隐患问题大部分都是没有按要求设置自动消防设施的问题;二是全市还有伙楼大院579栋,随时可能发生群死群伤火灾事故,对居民消防安全威胁很大;三是全市有各类市场760个,其中占路集贸市场29个,根据市政府要求目前大部分已经拆除,但仍有部分市场没有拆除。这些市场由于缺乏严格管理,擅自动用明火、私拉乱接电线、售货摊位外溢、棚亭耐火等级低等火灾隐患比较严重,不仅严重影响消防车通行和灭火行动,一旦发生火灾会造成火烧连营。(完)(记者刘雁军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号