首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津中小学生开展纠正不规范用字统一行动

2004-11-22 10:09:26
华夏经纬网

    新华网天津频道11月21日电 据今晚报报道,为了帮助市民树立语言文字规范意识,净化社会用字环境,21日上午,团市委、市教委、市少工委组织全市18个区县的一万余名大中小学生,开展了纠正不规范用字“啄木鸟”统一行动。21日一大早,滨江道、南京路等繁华地段和主要干道上,出现了一队队头戴小红帽、打着绿旗的学生,给周末的早晨增添了一份特别的景致。这些被誉为“啄木鸟”学生对天津市商业中心、交通干道和重点单位的宣传栏、广告、牌匾等进行认真核查,专门寻找隐藏其中的不规范用语用字。

 

    在行动中记者发现,人们习以为常的广告、招牌、灯箱等其实存在很多不规范用字的现象。其中最常见的是使用繁体字,有些商家的招牌中存在繁体字,但是却没有按照规定配挂简体字副牌。此外,国家已经明令禁止使用的第二批汉语简化字(即“二简字”)目前还有不小的市场,例如一些停车场的牌子上依然能看到大大的“(停的左边+汀的右边)”字。除了上述两种情况,“啄木鸟”们还在清查中发现了不少千奇百怪的自造字。据悉,此次行动所发现的问题将统一汇总,并由各区县相关部门在一周内落实整改。(见习记者蒋娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号