首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


5个月开始"饮酒" 津一岁半男童竟患酒依赖

2004-11-23 10:14:01
华夏经纬网

    新华网天津频道11月23日电 据每日新报报道,因为从五个月就开始“饮酒”,一名一岁半的男童已经不满足只是用筷子蘸酒喝,而是成了一个“小酒仙”。无奈之下,家长只能带着这名男童到医院就诊。

 

    2210 00左右第三中心医院

 

    “如今我的儿子见到酒就要喝。一旦不给他喝,他就会大哭大闹。”抱着小浩然(化名)的母亲无奈地对医生说道。这名妇女说,儿子浩然如今刚刚一岁零六个月。由于丈夫平时爱饮酒,从孩子五个月大开始,丈夫就在每晚喝酒时,用筷子蘸点白酒,放进儿子嘴里。初时,受到酒精刺激的儿子会咧咧嘴,做出痛苦的表情,还会咳嗽几下。大人见此情景,也会一笑置之。到了后来,丈夫再用筷子蘸酒喂给儿子时,儿子不仅不会再咧嘴、咳嗽,还会有滋有味地吧嗒几下嘴。丈夫见此,往往还会再多蘸一些酒喂给儿子。当时,他们认为孩子的这种表现很有趣,也没有在意。

 

    儿子一岁生日时,爷爷、姥爷也都来庆祝。勉强能够坐上桌子的儿子,已经不满足只是用筷子蘸酒喝。虽然他还说不清楚话,但竟然表示要用杯子喝白酒。母亲刚刚阻拦,几名老人却说道:“今天是孩子的生日,应该让他高兴,就让他喝点。小孩子怕什么?”令他们诧异的是,儿子竟然喝下了一两白酒。此后,儿子每每看到丈夫喝酒,就在旁边哭闹。直到端起杯子一起喝起来,孩子才会停止哭闹。

 

    近一段时期以来,孩子的酒量不断增加,甚至晚上不喝点酒就睡不着觉。他们试着给孩子戒酒,但儿子随即就出现了情绪烦躁、失眠的症状,最近在他的颈部还出现了大面积的湿疹。无奈之下,他们才带儿子到医院就诊。医生竟告诉他们:“你的孩子得了酒依赖症。”(完)(崔楠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号