首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


分户计量好事多磨天津供热改革将破冰前行

2004-11-23 10:19:31
华夏经纬网

    新华网天津频道11月23日电 据北方网报道,随着市场经济的发展,集中采暖供热成为需要花钱购买的消费品,逐渐被广大用户所接受。同时用户也就更加重视采暖供热的质量和服务。但是每到冬季供暖期,就会出现暖气不暖、暖气过热、供热滞后等问题。为了从根本上解决供热方与用热方的矛盾,从2003年开始,我国东北、华北、西北以及山东、河南等地的城镇供热体制改革试点工作,在一片叫好声中开始了“破冰之旅”。同时不容忽视的是,这项工作的难度丝毫不小于住房改革等其他福利制度改革。

 

    分户计量好事多磨

 

    日前,天津市河北区东锦里乐天园小区的居民反映,小区居民和供热中心在实施管网改造的问题上存在分歧,致使该小区百余户居民家中还没有供热。面对这个问题,供热中心也是一肚子苦水。据供热中心讲,他们也是按照政策办事,考虑到原先的供热管网材质差,经常出现水管爆裂,跑漏水,因此才决定进行管网改造。而居民与供热中心的立场不同。居民认为供热中心改造供热管网影响室内美观,好好的房子凿那么多墙眼,因此需要补偿;供热中心则称免费换管网,实施分户计量是给居民实惠,不应该再补偿;居民觉得供热中心不经过业主同意,拆除了原来的主供热管,是一种不尊重的表现,供热公司则认为一栋楼里不能有两套供热管网,既然安装了新的管道,那么旧的肯定要拆。

 

    “这些纠纷其实就是我国现有集中供热体制改革过程中的一个矛盾体现”据天津大学环境科学与工程学院朱能教授介绍,供热改造势必会影响原有建筑的美观,所以供热公司在进行供网改造的同时要尽量符合百姓愿望,外观尽量漂亮一些;至于补偿费用问题,朱教授认为,管网改造是造福于民的,供热中心不应该再支付补偿费用。

 

    集中供热矛盾突出

 

    由于供热管理体制、供热技术等方面存在的问题,目前天津常用的供热方式存在着不同程度的缺陷。朱教授说,集中供热存在的主要问题是,不能按住房需要提前或延长供热季;供热费用固定,不论用户是否居住,都得交供热费,因此用户的节能意识很低。朱教授说,为了有效地利用能源,避免浪费,今后应按每户实际消耗热量收取相应费用,也就是采用“一户一环”分户计量政策。

 

    朱教授介绍分户计量有三大合理性:第一,供热分户计量使供热用户有了自主性。原先的供热系统达不到调节作用,串联式系统把用户捆绑成一个集体,单个取暖户的利益得不到保障。改革后将把用热的选择权交给了消费者,由消费者按用热的多少交费,体现了市场消费的合理性;第二,供热分户计量节能效果显著;第三,供热分户计量节约大量的能源,减少环境污染,也带来了良好的社会效益。

 

  供热改革大势所趋

 

    按照建设部的部署,我国计划用10年的时间完成供热体制改革。改革的重点是:停止福利供热;逐步推行按用热量收费的制度,形成节能机制;以及引入竞争机制、深化供热企业改革,实行城镇供热特许经营制度等。

 

    依据建设部、国家发改委等八部委的文件精神,天津已经推行分户循环、一户一表等按计量供热收费的新举措。其一要求新建公共建筑和居民住宅,凡是使用集中供热设施的,都必须设计、安装具有分户计量及室温调控功能的采暖系统,并执行按用热量分户计量收费的新方法。其二对于现有公共建筑和居民住宅要求根据量力而行、分布实施的原则进行节能改造。据了解,天津今年的集中供热面积将达到7500万平方米,大部分用户使用的是串联式系统,但是要把串联式系统经过重新改造安装成并联式分户计量系统,不是在一朝一夕之间就能完成的。

 

    改革虽迫在眉睫,但不可操之过急

 

    种种因素表明,实施分户供热势在必行,这种方法将有利于供热体制由计划经济向市场经济体制转变,也有利于节能、环保,满足不同居民用户对室内温度的要求。但目前有一些用户对“一户一环”分户计量政策还不太理解。

 

    今年夏季,河北区金泰供热中心计划对东锦里乐天园小区20栋楼360户用户进行管网改造。然而截至目前,仅有少部分的用户进行了改造。另外有百余用户由于被拆除了原来的主供热管,又不同意安装新的供热管,因此还没有供热。据河北区供热办介绍,因为12个门栋已经改变了管网结构,在改造回原来的管网非常困难,并且改造成“一户一环”也是今后趋势,所以希望居民能够从大局出发,配合供热站进行管网改造。近日,河北区供热办的负责同志连续走访居民家中进行调解。供热办服务中心常主任说,对于同意改造管网的居民,除了免去这几天没有供热的费用外,还将今冬热费优惠6%,希望居民能够理解。

 

    作为和“住房制度改革一样困难”的供热制度改革,推行起来的确不易。但是,事关百姓的安居乐业和社会公平,这个改革应当推行。天津市的供热改革在全国范围来说,也是具有典型意义的。不过有关部门还要采取合理有效的方式积极推动,制造更多的机会与用户坦诚的交流,才能更有效地推动供热体制改革。(记者 常悦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号