首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


携带先进仪器夜赴包头天津专家扫测黑匣子

2004-11-24 10:15:48
华夏经纬网

    新华网天津频道11月24日电 23日中午,天津海事局接到交通部的指派后,下属海测大队专家立即集结。23日晚间,专家组携带国内最为先进的扫测仪器已经赶往包头。该专家组此行的任务就是负责扫测在 11· 21空难中失事飞机的黑匣子。

 

    23日下午,记者来到天津海事局海测大队,六名参加此次扫测任务的技术人员正在紧张地调试扫测设备,为出发做最后的准备。该大队李书记说,中午接到交通部的紧急通知后,该大队就立即组织了过硬的技术人员组成专家组。此次参与 11· 21失事飞机的扫测人员共有六名,他们分别为张铁军、李宝森、安广甲、李冬、黄东武、缪锦根。这六名扫测人员中,大多参加过 2002年的 5· 7大连空难、 2003年的 6· 19涪陵沉船、 2004年的 6· 22黄河小浪底沉船,以及 2004 10· 31的渤海糠醇落海等扫测任务,具有极丰富的扫测经验。24 8 00之前,扫测人员应该赶到出事现场。

 

    “别看这个仪器不大,但它是国际上专门负责搜寻黑匣子的仪器。这个仪器也是第一次由我国技术人员自主使用。”指着一个长约 40厘米、直径不足 10厘米的黑圆筒,此次扫测的总指挥张铁军对记者说。张铁军还说,每个黑匣子内都有一个声波发射设备,会以固定的频率向外发出声波。而这个黑圆筒就是如今最可靠的接收设备。它的名称为“ DPL 275XS声呐定位系统”。 2002 5· 7空难时,我国还没有这种设备。为了尽快搜索到失事飞机的黑匣子,他们特意从国外找来了专家和这种设备。在这种设备的帮助下,黑匣子被很快找到。如今,他们从国外购进了这种设备,并熟练掌握了使用技术。这次扫测也是国内第一次自主使用这种设备。此外,在携带的仪器中,还有一种名为星站差分 GPS的仪器。这种仪器是如今国际上最先进的定位仪器。定位可以精确到一平方米以内。

 

    谈起此次扫测的难度,张铁军说,这次扫测的难度还是相当大的。因为包头的气温已经降到了零下,湖面结冰,会给扫测工作带来困难。此外,湖内会有大量的淤泥,失事飞机的黑匣子极有可能被淤泥覆盖。一旦这样,黑匣子在淤泥中所发出的声波肯定会比只在水中发出的声波弱,这也给扫测工作带来困难。如果一切顺利,他们预计将在两三天内准确地找到黑匣子的位置。(通讯员葛树增梅传东)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号