首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:婚姻状况尚属隐私 近期难以联网查询

2004-11-24 10:17:03
华夏经纬网

    新华网天津频道11月24日电 据每日新报报道,自人性化的新婚姻登记条例出台后,国家有关部门曾设想把结、离婚登记情况在全国范围内联网,以方便人们查询,避免重婚、骗婚等问题发生。23日,记者核实后得知,近期之内普通市民仍难以在民政部门查询到他人的婚姻状况。

 

    据天津市民政部门有关负责人介绍,目前,个人可以拿着自己的身份证、户口本在民政部门看到自己的婚姻状况记录、档案,而检察院、法院、公安机关等单位能开具介绍信查询他人的婚姻情况。但普通市民不论是何原因,想查阅他人的婚姻状况都是不被允许的。因为到目前为止,婚姻状况仍然是个人隐私内容,受到法律保护。如果男女双方在恋爱期间或婚后发现对方有违法的骗婚、重婚问题,可申请诉诸法律,由违法者个人承担法律责任。

 

    据悉,天津市已实现 2003 10月以后的个人结、离婚档案网上管理,但全国各地联网尚需要相当一段时间。即使全国实现了网上管理,也将只允许业务部门上网查询,而不会随便允许市民上网查询他人婚姻状况。

 

    事实上,各级婚姻登记机关自去年新的婚姻登记条例出台后,就已将工作职能转向服务了,有关结、离婚问题的“把关”全部由当事人各自“承担”起来,一切法律责任也均由当事人个人承担。(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号