首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城房产中介05年立行规 "骑驴"现象不再有

2004-11-30 10:15:58
华夏经纬网

    新华网天津频道11月29日电 据城市快报报道,记者从市房地产协会和市房管局市场处获悉,针对目前天津市房地产中介公司交易中存在的交易押款、中介费收取、收购房源影响市场价格等问题,相关部门将制订一系列监管办法和行业规范,具体内容有可能于明年年初出台。

 

    “骑驴”收购加大交易风险

 

    一位不愿透露姓名的“房虫”告诉记者,在目前的中介市场上,仍然存在着“骑驴”赚取房屋差价的现象。据了解,“骑驴”操作是指,一些打算卖房的业主会带许多中介上门,一个房子里坐着七八家中介竞相收购,中介为争夺房源会竞相抬价,最后出价较高的中介在第二次出售时,会再次加价,使价格远远超出其真实价值。然后,得到房源的中介会把此房价报给所有的中介公司,这就是业内人所共知的所谓“传房”。

 

    21世纪不动产的有关人士介绍,房屋收购给市场带来的危害会使交易安全度下降。一般中介收购房屋,并不是将房屋过户到自己名下之后再出售给客户,而是采取不过户的方式,只是与业主办个委托证明,即业主委托中介代为出售房屋。如果有人购买此房,则中介持房产证、公证书和买方到交易所办理交易手续。这里的风险在于,有些业主在公证书中只委托中介代为办理过户手续,并未委托代为收取房款。这样买方把房款交给中介后,万一原业主找上门来说只委托中介代办手续,未委托中介收取房款,而再向买方要钱,买方可就哑巴吃黄连,有苦说不出了。

 

    市房协:相关政策明年出台

 

    市房管局市场处处长李勇告诉记者,天津市二手房市场交易量已经逐步逼近商品房,并且中介企业在二手房市场交易中所占市场份额也已经从几年前的10%至20%跃升到了50%。预计到今年年底,二手房成交量将达到800万平方米,其中通过中介企业成交的二手房将达到400万平方米左右。预计今年成交二手房数量与商品房数量之比将达到0.61

 

    天津房地产协会梁正文秘书长表示,占压房款、乱收中介费、利用收购扰乱市场价格等非正当竞争手段对于地产市场和消费者利益都造成了伤害。他透露,可能于明年亮相的中介行业相关规范将针对中介企业的不同类型和不同等级服务制订尽可能详细的规范标准,以维护消费者和规范操作企业的正当权益。

 

    梁秘书长表示,加强监管中介购房资金、杜绝扰乱市场的非法收购行为、规范收费标准等将成为中介行业规范的核心内容。此外,房协还将定期公布中介企业的操作状况及不合格中介企业名单等,供购房者参考。(记者宋景怡)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号