首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


石油天然气 盐湖资源开发利用研讨会召开

2004-11-01 11:01:08
华夏经纬网

青海新闻网讯  据青海日报报道,1030日,我省召开石油天然气、盐湖资源综合开发利用研讨会。来自中国石油规划总院、盐湖工业集团、中科院盐湖研究所及青海大学等单位和企业的十几位省内外盐湖化工专家就青海石油天然气化工、盐湖化工的纵深开发进行了专项研讨。省长助理马建堂参加会议并讲话。

 

  研讨中,与会专家们认为,石油天然气和盐湖矿产资源是青海的优势资源,虽然目前青海已经开始了对石油天然气、盐湖资源的开发,但是如何让这两者有效结合,使柴达木盆地的矿产资源开发从铁路、公路、油气田、输油输气管线、钾盐百万吨项目等一级平台,迈上精深加工、油气资源和盐湖资源相结合的化工、有色金属项目开发的二级平台,应当是当前青海盐湖资源开发的重中之重。

 

  会上,青海盐湖工业集团公司还确定从今年年底开始启动建设10万吨PVC12万吨氢氧化钾(其中6万吨商品量)、8万吨碳酸钾、33万吨尿素的盐湖资源综合利用项目。预计,项目建成投产后,到2007年年产值将增加15亿元,利税5亿元;同时,从2005年下半年启动万吨级金属镁等镁系列项目,争取两到三年建成我国的镁基地。目前,投资近16亿元的青海复合肥项目也正在积极的融资过程中。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号