首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


废旧气瓶将退出 从源头拦截"下岗"气瓶

2004-11-01 11:05:28
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据西海商报报道,已经过期报废的气瓶流到旧货市场,被消费者重新利用,对消费者的人身、财产安全带来极大的隐患。

     

    记者从西宁市质量技术监督局了解到,目前,西宁市的液化气瓶分为两种,一种是气瓶充装站拥有气瓶,或者气瓶用户将气瓶的产权转卖给气瓶充装站,用户租赁气瓶进行使用;另一种是气瓶用户自己拥有气瓶的产权,将气瓶进行委托管理,这也是“流浪气瓶”的一个重要来源。气瓶用户对过期的气瓶不进行检验,把不用或过期、报废的气瓶卖给回收旧家具、家电的商贩或收废品的,致使废旧气瓶流向旧货市场。

     

    据介绍,西宁市质量技术监督局从2003年开始就加大了对气瓶充装站的监督管理,严禁气瓶充装站对过期气瓶进行充装,去年查处了七八家不合格气瓶充装站,今年关闭了一家不合格气瓶充装站,并取缔了六七家没有气瓶充装许可证 就进行气瓶充装的充装点。

     

    据西宁市质量技术监督局的执法人员介绍,质监部门只有从源头堵住过期、报废气瓶,要求气瓶充装站向气瓶消费者提供气瓶,负责气瓶的维护、保养和颜色标志的涂敷工作,并按照安全技术规范及有关国家标准的规定,负责做好气瓶充装前的检查和充装记录,向气瓶使用者宣传安全使用知识和危险性警示,负责气瓶的送检工作,将不符合安全要求的气瓶送交质监部门指定的气瓶检验机构报废销毁,这样过期、报废气瓶没有了能充装的地方,也就会慢慢退出市场。(作者:魏金玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号