首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


8个在校生结伙抢劫 日前被西宁警方摧毁

2004-11-02 10:45:19
华夏经纬网

 青海新闻网讯   据西海商报报道,1029日,随着最后一名抢劫犯罪嫌疑人仁青才让落网,一个8人抢劫出租车司机的犯罪团伙被西宁市公安局刑警支队摧毁,然而让人震惊的是,这8人都是省内某艺术学校的在校生。同时,民警提示,受害人请及时与西宁市公安局刑警支队一大队联系。

  8个学生结成抢劫团伙

 

  2002年秋天,家住海南藏族自治州共和县的尕玛才让考入了青海某艺术学校,这年,他刚好16岁,初次来到省城,西宁的高楼大厦及夜晚闪烁的街灯震撼了他那颗不甘平庸的心。进入学校后不久,他与同班同学刘源捷、刘鹏翔、仁青才让等7人成为铁哥们。在学校经过一段时间系统培训后,几人开始到省某歌舞团实习演出,利用课余时间挣点外快。

 

  在演出过程中,每当见到有钱人的生活时,尕玛才让等人对金钱的欲望开始恶性膨胀。一个抢劫行人的罪恶计划开始在尕玛才让的大脑浮现。几经思量后,20042月底的一天,他把想法告诉了刘鹏翔、仁青才让等人。刘鹏翔、仁青才让等没有反对。

 

  20043月初的一天凌晨,经过踩点的尕玛才让等人来到西宁市西关大街一个名叫“红房子”的小巷道前等待目标的出现。没多久,一名喝醉酒的中年男子迈着踉跄的步伐出现在几人的视线中。这是他们第一次抢劫作案,这次他们抢到了一部手机和部分现金。因为是第一次,尕玛才让等人还担心民警会很快找到他们。过了几天时间,见到依然风平浪静,尕玛才让等提着的心才放回原处。便再次利用晚上及凌晨时段对行人实施抢劫。随着作案次数的增多,并且屡次得手,几人的胆子渐渐大起来。从今年6月份起,几人开始把手伸向出租车司机。利用学生身份打的到偏僻地点对出租车司机实施抢劫,在抢劫过程中,被抢司机如反抗,就用匕首将其戳伤。同时,还把被抢劫司机塞进出租车的后备箱内,然后离开。

 

  后备箱伸出一只手

 

  20048月初,西宁市公安局刑警支队一大队接到报警称:西宁市有一个专门抢劫出租车司机的犯罪团伙,人数有八九人,交叉作案、有组织,如司机反抗,就把司机的大腿戳伤,并把司机塞进出租车的后备箱内。一大队负责人感到此案重大,把案情向支队长杨志超作了汇报。杨志超听后,立即要求一大队全力侦破此案,尽快抓获犯罪嫌疑人。

 

  一大队民警在分析抢劫出租车案件的案发时间和地点后,便在一些案件易发地点开始布控。经过二十多天的努力,抢劫犯罪嫌疑人出现了。

 

  826日凌晨1时许,在西宁市八一路某处布控的民警坐在警车内“撑”着疲倦的双眼盯着来来往往的出租车。突然,一名民警大声说:“快看,有情况,”听到有情况,民警们的倦意全无,在昏暗的灯光下,顺着这名民警的手指看去,布控民警见到一辆急驰而过的红色夏利出租车的后备箱内伸出一只手在摇晃着。“追上去”,开车民警拉响了警笛,没追多远,警车迫使出租车停了下来。同时,从车上跳下了4个青年人,并向四处逃窜。见此,训练有素的民警分头行动,在西宁铁路公安局刑警支队的协助下,抓获了4人,并将出租车后备箱内的司机解救了出来。

 

  随后,办案民警根据线索,奔赴湟中、海南等地展开追捕。1016日,民警分别在共和、大通等地将在逃的王伟等3人抓获。1029日,民警将偷偷回到西宁市的仁青才让抓获。经过审讯,尕玛才让等人交代了共交叉作案27起。目前,案件正在进一步审理之中。(通讯员 安胜年 记者 思寻)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号