首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


专家建议多种措施治理黄河源区生态环境

2004-11-03 11:06:02
华夏经纬网

  青海新闻网讯   据西海商报报道,日前,国家黄河水利委员会主任李国英经过一段时间的实地考察后认为,治理黄河源区生态环境,应采取多元化措施,即通过源区居民搬迁,减少人为破坏因素;通过投放鼠药和保护老鼠天敌,减少鼠害面积;通过封育,发挥生态自我修复能力;通过建设相应工程,加快草原恢复速度。

 

  黄河源区东起阿尼玛卿山,西至雅拉达泽山,南界巴颜喀拉山,北迄柴达木盆地,面积共12.2万平方公里,占全河流域面积的15%,产水量达204亿立方米,约占全河多年平均径流量的35%,是名副其实的黄河“水塔”。然而,近几年来,这一地区出现了径流量明显减少、河道断流、源区草场退化、涵养水源能力下降等现象,对中下游地区的发展产生了很大影响。据专家分析,这些现象的发生与源头区域气象要素、生态系统变化等有着直接关系。因此,李国英强调,以多元化措施治理黄河源区生态环境,已成当务之急。(记者王英桂 通讯员李德麟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号