首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省昆仑山地区野牦牛种群逐渐恢复

2004-11-04 10:58:05
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据新华社报道,近年来,青海省加强野生动物保护力度,国家一级保护动物野牦牛种群在青海境内昆仑山地区逐渐恢复。据当地管理部门和牧民估计,这一地区的野牦牛头数在50007000头之间。

 

  青海省格尔木市的野牛沟和秀沟是昆仑山地区野生动物的主要栖息地,地处可可西里和昆仑山的东部边缘。1991年至1992年间,中国西北野生动物研究所蔡桂全教授和美国蒙大拿大学野生动物研究室的何理素教授联合对这一地区的野生动物进行调查,查明这一地区有野牦牛、藏野驴、藏羚羊等20多种野生动物,数量约有10万头只,而且这一地区的野生动物都是青藏高原特有的濒危物种。

 

  上世纪九十年代,可可西里盗猎藏羚羊现象严重,使得昆仑山东部地区的其它野生动物也遭到猎杀,在破获的案件中,不但有猎杀野牦牛的,还有猎杀藏野驴、雪鸡等野生动物的。

 

  1029日和30日,记者在昆仑山野牛沟见到近千头野牦牛,有单头游走的,也有成群结队的,有的野牛群在300头以上。在四道沟玉虚峰附近,距离蒙古族牧民索南尖木措的羊群5公里外的山坡上,有42头野牦牛在山坡上觅食,在10公里以外的山脚,还有200多头野牦牛慢慢向山上移动。

 

  住在野牛沟的藏族牧民前进告诉记者,这些年野牦牛越来越多,今年他和两位邻居的320多头牦牛就遭到野牦牛的“劫持”,使他们损失了3万多元,但是,他们从来没有猎杀过野牦牛,保护野生动物在当地牧民中已渐成风气。(记者/任晓刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号