首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


电子垃圾正向青海袭来带来环境污染问题

2004-11-08 11:01:28
华夏经纬网

青海新闻网讯  据西宁晚报报道,电子垃圾正向青海省袭来,并将由此带来一系列的环境污染问题,这一事实已不容我们忽视。

 

  记者从西宁市几家旧家电市场上了解到,近年来我市的旧家电生意比较火,并对商场家电销售带来一定冲击。由于我省群众的经济水平普遍较低,一些人乐于购买旧家电,西宁本地收购的旧家电远供不上西宁旧家电市场的需求,所以西宁旧家电市场上的旧家电近80%来自外地城市。据旧家电市场的一位经营者说,西宁旧家电市场已经被不少省外旧家电经营者看中,如今有人专门从武汉、上海、广州等地收购旧家电运进西宁旧家电市场。这样很多旧家电进入百姓家,在很短的时间内,这些旧家电又将会变成废旧家电而不能使用,随之而来的是电子垃圾会带来很大的环境污染。

 

  有关环保专家介绍,家电制造材料复杂,有些家电材料还含有化学物质,如电冰箱的制冷剂和发泡剂是破坏臭氧层物质,电脑电视的显像管属于爆炸性废物,荧光屏为含汞废物。这些废旧家电废弃后,如果不能妥善处理,而仅仅作为城市垃圾焚烧、填埋,不仅对大气、水源、土壤造成严重污染,而且对社会经济发展造成巨大的危害。面对数目庞大的有害垃圾,更大的隐患是到目前为止,还没有一个关于电子垃圾如何回收、处理的法规,也没有一个部门对此负责。管理真空会使问题更加恶化。电子垃圾是客观存在,它必须要有出路,如果正路不通,必出斜路。这一问题已不容我们忽视。(记者 张春云)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号