首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


电动自行车在西宁受阻"跑"不起来

2004-11-10 10:59:52
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据西海商报报道,一直备受困扰的电动自行车身份问题已经得到解决,在今年5月正式施行的国家《道路交通安全法》中,对非机动车有了新定义,电动自行车已纳入非机动车的范畴。市民购买电动自行车后不用再担心无法上牌、上路被罚款等问题。

 

  然而,广州最近拟立法封杀电动自行车,并已规定不让其上牌的政策又引发了国内电动自行车一场“地震”。记者采访了解到,西宁的电动车市场虽然没有遭遇禁令,但电动自行车在西宁的推广可谓艰难。

 

  据悉,西宁市并没有对电动自行车做出不许上路的规定,但是西宁市内的电动自行车难以普及却有着其自身的局限。据业内人士介绍,电动自行车存在几方面问题,一是在西宁市正规销售点极少。其二维修不便。记者采访中没有发现一家持有正规执照的电动自行车维修点;其三充电麻烦,西宁市路边鲜见电动自行车充电店,而用户又不可能次次抱着电瓶回家充电;再者电动自行车动辄价格就在千元以上,如果将车子放在路边、小区里,没有人看守,用户不放心,但是又不能天天往家里扛,这也使得部分市民打消了购买的念头。

 

  据了解,电动自行车的价格在一两千元至三四千元之间。而且电动自行车的电池属于消耗品,不在一般电动自行车承诺的一年保修之列,而电动自行车中最容易损耗的就是蓄电池,一个蓄电池寿命最多3年,而价格却相当于一个普通自行车。 这对普通市民来说,是一笔不小的开支。(记者王雅琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号