首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


风险抵押金把风险"抵押"给了打工者

2004-11-12 10:45:44
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西宁晚报报道,118日下午,曾在西宁市某广告公司打了5年工的汪军平(化名,互助县人)来报社向记者反映:今年4月,他因家中有事向公司请了两个月事假,后因某种原因今年年内无法到公司上班,并将有关情况向公司领导作了汇报。近日,汪军平忽听同事说公司不打算再要他了,便于115日去了公司,要求公司退还陆续从他工资里扣的500元押金。但公司经理未答应汪军平的请求。119日,该广告公司有关负责人在接受记者采访时说,撇开汪军平非正常离开公司一事不说,几年来,他曾多次用公司的电和水,公司象征性地把这500元钱充成水电费,平均下来每月也就10元钱,应该说不过分。

  一次性收取或逐月从工资中扣押金,用人单位是没风险了,打工者却要面对离开用人单位时押金不退的风险。我市劳动力市场管理规定虽明文规定用人单位不得收取保证金或抵押金,但仍有一些单位在违规收取,使众多普通打工者的基本权益遭到侵害。

 

  记者在采访中了解到,违规或变相向打工者收取押金的用人单位不仅有普通饭馆、中小型公司、工厂,甚至还有个别集团公司。有些单位往往牌子、规模越大,越敢公开向打工者收取押金。一些规模较小的饭馆、公司虽在招人时压根不提押金一事,但却在发放工资上大做文章。有些饭馆,自打工者进来后,老板发放工资总是晚一个月,而且一直有半个月工资是不发给打工者的,直至打工者不给老板干了,才会谈到这笔钱。至于打工者最后能不能拿到这笔钱,不仅要看老板人品的好坏,还要看饭馆或公司的经营状况。

 

  押金最终未退给打工者的原因,记者了解到有以下几种:老板压根儿不想给的;经营不善,效益下滑,公司或饭馆面临倒闭或已倒闭,老总、老板已无能力给职工退还的;打工者被老板长期拖欠工资不发,经交涉又无结果,打工者一气之下走掉的;打工者与老板之间产生矛盾,打工者自动离职的;老板刁钻蛮横,打工者害怕讨要押金的过程中遭老板殴打,不敢向老板提此要求的;打工者违反单位有关规章制度,或在工作中有失误,给公司和饭馆造成了一定的损失,觉得再向老板讨要押金不好意思的……不管是何种原因造成打工者的押金没被退还,但有一点却非常明确:本属于打工者的押金不再是他(她)的个人财产了。(记者 得舟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号